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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24325
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, INDYARA CAROLINE SANTANA FIGUEIREDO DA-
dc.date.accessioned2022-08-25T12:36:25Z-
dc.date.available2021-12-16-
dc.date.available2022-08-25T12:36:25Z-
dc.date.issued2021-12-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24325-
dc.description.abstractCassava, a plant native to South America, is a widely consumed food in Brazil, in which it ranks fourth as a producer and stands out in the northeast region, where it is used directly for consumption or destined for industry, in the manufacture of flour. and/or starch. Starch is a natural polymer that can be used for the application of edible coatings, standing out for its easy access, strength, transparency and low cost. The present work is a bibliographical review, which was elaborated based on scientific publications, academic works and on the website of agencies dated from 2017 to 2021, which, through some studies, researchers saw that cassava starch was essential for the production of the film and can to be relocated in the environment (being a biodegradable material), and can be used on a large industrial scale, so it sought ways to introduce it into our daily lives through food packaging, thus being biodegradable, thus contributing to its useful life, in addition to quality of the product and at the same time reducing the environmental impact and with the correct handling, being able to generate products with relevant applications in the packaging industries, developing, however, new products with greater added value.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-25T12:36:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ICSFS16122021.pdf: 971029 bytes, checksum: da82277cb1b00d0fcdadcd8e834f9e97 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-25T12:36:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ICSFS16122021.pdf: 971029 bytes, checksum: da82277cb1b00d0fcdadcd8e834f9e97 (MD5) Previous issue date: 2021-12-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectBiodegradávelpt_BR
dc.titleIMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DA MANDIOCA EM EMBALAGENS BIODEGRADÁVEISpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9786159705230185pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9786159705230185pt_BR
dc.description.resumoA mandioca, uma planta originária da América do Sul, é um alimento bastante consumido no Brasil, no qual ocupa a quarta posição como produtor e se destaca na região nordeste, onde é utilizada diretamente para consumo ou destinada para a indústria, na fabricação de farinha e/ou fécula. A fécula é um polímero natural que pode ser empregado para a aplicação de revestimento comestíveis, destacando-se por ser de fácil acesso, resistência, transparência e baixo custo. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica, que foi elaborado baseado em publicações cientificas, trabalhos acadêmicos e em site de órgãos datados de 2017 a 2021, que através de alguns estudos pesquisadores viram que para a elaboração do filme foi fundamental o amido de mandioca e pode ser remanejado no meio ambiente (sendo um material biodegradável), podendo ser empregado em larga escala industrial, então buscou maneiras de introduzir no nosso cotidiano através de embalagens para alimentos, sendo assim de forma biodegradável, contribuindo assim com sua vida útil, além da qualidade do produto e ao mesmo tempo reduzindo o impacto ambiental e com o manuseamento correto podendo gerar produtos com relevantes aplicações nas indústrias de embalagens, desenvolvendo, contudo, novos produtos com maior valor agregado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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