Tipo: TCC
Título: O CONSUMO DE PÃES E A EXPRESSÃO DE EMOÇÕES E SENTIMENTOS EM ADULTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): MAGALHÃES, MARIA DE FATIMA PEREIRA
Primeiro Orientador: Guerra, Ingrid Conceição Dantas
Segundo Orientador: Pereira, Gabriela Magalhães
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a relação do consumo e/ou apreciação de pães sobre a expressão de emoções e sentimentos geradas em consumidores através de uma revisão sistemática. A resposta de emoções e sentimentos foi considerada como o desfecho primário. Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed e Embase, de acordo com as normas PRISMA. Após a leitura integral, 15 artigos foram incluídos para a análise qualitativa. A amostra total de indivíduos avaliados pelos artigos foi de 864 indivíduos. Todos os artigos avaliaram sentimentos e apenas um artigo avaliou as emoções primárias. O pão de centeio obteve uma melhor relação com a saciedade, quando comparado com o pão feito com farinha branca. Há uma maior relação da saciedade com pães com baixo teor de gordura e alto ou baixo teor de umidade, maior porção e maior densidade, quando comparado com pães de trigo branco, pães com fruta ou pães proteicos. Em relação às emoções foi encontrado que pães estiveram relacionados ao estado neutro e de tristeza e diminuição da alegria, porém, os sentimentos de felicidade estiveram mais presentes em mulheres do que nos homens após o consumo do pão branco. Desse modo, a adição de ingredientes como fibras, proteínas ou fruta, podem melhorar a qualidade nutricional do pão e resultar no aumento da saciedade. Estudos futuros são necessários com metodologias randomizadas e materiais de avaliação mais precisos acerca das emoções e sentimentos.
Abstract: The aim of this study was to investigate the relationship of consumption and / or appreciation of breads on the expression of emotions and feelings generated in consumers through a systematic review. The response of emotions and feelings was considered as the primary outcome. A systematic search was performed in the PubMed and Embase databases, according to the PRISMA standards. After full reading, 15 articles were included for qualitative analysis. The total sample of individuals evaluated by the articles was 864 individuals. All articles evaluated feelings and, only one article evaluated primary emotions. Rye bread had a better relationship with satiety when compared to bread made with white flour. There is a greater relationship of satiety with breads with low-fat and high- or low-moisture content, larger portion and higher density, when compared to white wheat breads, breads with fruit or protein breads. In relation to emotions, it was found that breads were related to neutral state and sadness and decreased joy, however, feelings of happiness were more present in women than in men after the consumption of White wheat bread. In this way, the addition of ingredients such as fibers, proteins or fruits, can improve the nutritional quality of bread and result in increased satiety. Future studies are needed with randomized methodologies and more accurate assessment materials about emotions and feelings.
Palavras-chave: Consumo
Pães
Emoções
Sentimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24329
Data do documento: 1-Dez-2020