Tipo: TCC
Título: MÉTODOS DE INIBIÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO NA PRODUÇÃO DE BANANAS PASSA: ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA
Autor(es): LIRA, ALEXANDRE DE SOUZA
Primeiro Orientador: Rockenbach, Ismael Ivan
Resumo: A inibição do escurecimento enzimático é de amplo interesse comercial devido a sua característica de conservação. Todavia, a inclusão de uma etapa de processo em uma cadeia produtiva cujo objetivo seja conservar o produto quanto a esse fenômeno, pode incrementar demasiadamente os custos da produção, inviabilizando o processo. Neste cenário, por meio de uma pesquisa bibliográfica, foram analisados os métodos mais citados na literatura para a inibição do escurecimento enzimático em frutas. A partir destes resultados, realizou-se um levantamento de preços a fim de analisar custos e disponibilidade de insumos e, a partir destes dados, foram propostos diferentes métodos para a inibição do escurecimento enzimático em bananas passa, tendo como parâmetro o custo-benefício de cada método. Como possível melhor método, a combinação de branqueamento e desidratação osmótica apresentou resultado satisfatório quanto a aceitação de consumo após 120 dias e pelo custo superior em três vezes menos relacionado aos demais métodos.
Abstract: The inhibition of enzymatic browning is of wide commercial interest due to its characteristic of conservation. However, the inclusion of a process step in a productive chain whose objective is to preserve the product against this phenomenon may increase the production costs too much, making the process unfeasible. In this scenario, by means of a bibliographic research, the most cited methods in literature for the inhibition of enzymatic browning in fruits were analyzed. From these results, a survey of prices was carried out in order to analyze costs and availability of inputs and, from these data, different methods were proposed for the inhibition of enzymatic browning in raisin bananas, having as a parameter the cost-benefit of each method, concluding that the combination of bleaching and osmotic dehydration was possibly the best method because of the satisfactory result of acceptance in up to 120 days and for more than three times less than the other methods.
Palavras-chave: Escurecimento enzimático
banana passa
métodos de inibição do escurecimento enzimático
custo-benefício na produção de banana passa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24330
Data do documento: 10-Jun-2022