https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24332| Tipo: | TCC |
| Título: | IMPACTO DE TREINAMENTO ON-LINE NOS CONHECIMENTOS E ATITUDES PRÁTICAS DE HIGIENE DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS |
| Autor(es): | JÚNIOR, ELCIO ANTONIO GARCIA |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo |
| Resumo: | Os alimentos e bebidas podem ser veículos para transmissão de doenças quando contaminados com micro-organismos patogênicos. Os manipuladores dos serviços de alimentação devem ser conscientizados quanto às medidas de higiene e segurança evitando a contaminação dos alimentos e possíveis surtos de DTAs. Os programas de capacitação em higiene e segurança de alimentos são utilizados como uma estratégia para conscientizar os trabalhadores sobre as Boas Práticas de manipulação, garantindo qualidade higiênico-sanitária do alimento. A utilização de cursos a distância através de plataformas digitais tem sido apresentada como um método eficiente para levar conhecimentos e modificar as atitudes práticas relacionadas à segurança e higiene de alimentos para os profissionais do setor de alimentação. Esse estudo teve como objetivo analisar a eficácia de qualificação em higiene e segurança de alimentos utilizando plataformas digitais. Para isto, foi aplicado um questionário antes e após treinamento realizado de forma on-line e assíncrona através da plataforma Google Classroom®. De forma geral, o público alvo possuía em média 86% ± 14% de conhecimentos e práticas e foi adquirida após o curso uma média de 98% ± 5%. A pesquisa revelou que a oferta do curso em plataforma digital foi eficaz para melhora significativa nos conhecimentos de pré-preparo/ preparo, tais como descongelamento e recongelamento, alimentos contaminados e higienização de vegetais. Revelou que os participantes já possuíam conhecimentos satisfatórios relacionados aos hábitos de higiene e saúde dos manipuladores, tais como, higienização de mãos, saúde do manipulador, uso de adornos e por este motivo, o treinamento apenas reforçou o aprendizado. Quantos as práticas autorrelatadas, a pesquisa revelou que a oferta do curso em plataforma digital foi eficaz para melhora significativa nas práticas de pré-preparo/ preparo, tais como descongelamento e recongelamento, uso de alimentos contaminados, higienização de vegetais, contaminação cruzada e uso de adornos. Revelou que os participantes já possuíam hábitos satisfatórios relacionados às práticas de recebimento de mercadorias, aos hábitos de higiene e saúde dos manipuladores, tais como, higienização de mãos, saúde do manipulador. Portanto, A utilização de plataforma digital para oferta de qualificação em higiene e segurança de alimentos demonstrou ser eficiente para aplicação dos conteúdos de armazenamento, contaminação cruzada, higiene das mãos, saúde do manipulador e higiene do manipulador. |
| Abstract: | Food and beverages can be vehicles for disease transmission when contaminated with pathogenic microorganisms. Food service handlers must be made aware of hygiene and safety measures to avoid food contamination and possible outbreaks of DTAs. The training programs in hygiene and food safety are used as a strategy to make workers aware of Good Handling Practices, guaranteeing the hygienic-sanitary quality of the food. The use of distance courses through digital platforms has been presented as an efficient method to bring knowledge and change practical attitudes related to food safety and hygiene for professionals in the food sector. This study aimed to analyze the effectiveness of qualification in food hygiene and safety using digital platforms. For this, a questionnaire was applied before and after training carried out online and asynchronously through the Google Classroom® platform. In general, the target audience had an average of 86% ± 14% of knowledge and practices and an average of 98% ± 5% was acquired after the course. The research revealed that offering the course on a digital platform was effective in significantly improving pre-preparation/preparation knowledge, such as thawing and refreezing, contaminated food and vegetable hygiene. It revealed that the participants already had satisfactory knowledge related to the hygiene and health habits of the handlers, such as hand hygiene, handler health, use of adornments and for this reason, the training only reinforced learning. As for the self-reported practices, the survey revealed that offering the course on a digital platform was effective in significantly improving pre-preparation/preparation practices, such as thawing and refreezing, use of contaminated food, vegetable hygiene, cross-contamination and use of adornments. It revealed that the participants already had satisfactory habits related to the practices of receiving goods, hygiene and health habits of handlers, such as hand hygiene, handler health. Therefore, the use of a digital platform to offer qualification in food hygiene and safety proved to be efficient for the application of storage contents, cross-contamination, hand hygiene, handler health and handler hygiene. |
| Palavras-chave: | Capacitação Boas Práticas de Fabricação Manipulação de alimentos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24332 |
| Data do documento: | 15-Jun-2022 |