Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZEREDO, BRUNA MELO-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.description.abstract: Gluten is a storage protein present in cereals such as wheat, rye and barley that is associated with a series of food sensitivity reactions known as celiac disease and wheat allergy. The only effective treatment to deal with such diseases is to option for a gluten-free diet, which has generated significant growth and diversification in the food industry. Thus, the objective of the present study was to carry out a literature review to present the different alternative sources used to replace gluten and wheat-based products, as well to describe the main food products studied and their main structural, technological and sensory effects. Thus, a bibliographic survey was carried out in online databases, considering national and international publications, scientific articles and technical notes, related to the present study theme. As a result, 40 studies were described on the production of bread, cookies, cakes and pasta made from different plant sources. Among gluten-free flours, cereals (corn and rice), pseudocereals (quinoa, amaranth and buckwheat), legumes (beans, soybeans and chickpeas) and fruit and vegetable residues are the most studied and considered valuable sources for the development of new products. This is because they elements that have differentiated functionality and chemical composition that seek to achieve the effects obtained by traditional wheat flour. In addition, such flours also add nutrients and bioactive compounds to bakery, confectionery and pasta products. Therefore, along the studies discussed, it was possible to observe the existing potential in the use of alternative flours in the food industry, with products whose pasta often presented superior quality to products made with conventional wheat flour.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Glúten-free
dc.subject: Doença celíaca
dc.subject: Alergia ao trigo
dc.title: IMPACTO DA SUBSTITUIÇÃO DA FARINHA DE TRIGO (Triticum spp.) NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS NOS PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E MASSAS ALIMENTÍCIASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.description.resumo: O glúten é uma proteína de armazenamento presente em cereais como o trigo, centeio e cevada, que está associada a uma série de reações de sensibilidade alimentar, conhecidas como doença celíaca e alergia ao trigo. O único tratamento eficaz para lidar com tais doenças, é a adesão a uma dieta sem glúten, que têm gerado um significativo crescimento e diversificação na indústria alimentícia. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura para apresentar as diferentes fontes alternativas utilizadas em substituição ao glúten e produtos à base de trigo, assim como descrever os principais produtos alimentícios estudados e seus principais efeitos estruturais, tecnológicos e sensoriais. Para isto, foi efetuado um levantamento bibliográfico em bancos de dados online, considerando publicações nacionais e internacionais, de artigos científicos e notas técnicas, relacionados ao tema do trabalho. Como resultado, foram descritos 40 estudos sobre a produção de pães, biscoitos, bolos e massas alimentícias elaboradas a partir de diferentes fontes vegetais. Dentre as farinhas isentas de glúten, as provenientes de cereais (milho e arroz), pseudocereais (quinoa, amaranto e trigo sarraceno), leguminosas (feijão, soja e grão de bico) e resíduos de frutas e hortaliças são as mais estudadas e consideradas fontes valiosas para o desenvolvimento de novos produtos. Isto porque são matérias-primas que apresentam funcionalidade e composição química diferenciadas que buscam alcançar os efeitos obtidos pela farinha de trigo tradicional. Além disso, tais farinhas também agregam nutrientes e compostos bioativos aos produtos de panificação, confeitaria e massas alimentícias. Portanto, mediante os estudos abordados, foi possível observar o potencial existente na utilização de farinhas alternativas na indústria alimentícia, com produtos cujas massas muitas vezes apresentaram qualidade superior a produtos feitos com a farinha de trigo convencional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR