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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24345
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, JULIANA DE FÁTIMA DOS SANTOS-
dc.date.accessioned2022-08-29T12:42:41Z-
dc.date.available2022-06-15-
dc.date.available2022-08-29T12:42:41Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24345-
dc.description.abstractCopper is an essential element, but toxic to humans at high levels. Some utensils used in the food industry, especially for fruit jam and distillates such as cachaça from alembic, are made with the mineral copper. However, there is a risk of heavy metal contamination and consequent adverse health effects. In this sense, this work brings a review of the literature showing the importance of the copper element for human health, addressing dietary needs, consequences of deficiency, limits and toxicity, and its commercial applications. The main use of copper is in electrical systems, as it is an excellent conductor of heat. But its application is wide, in the most diverse industrial activities, and combined with other metals it forms countless metal alloys. In the food area, copper is a mineral present during some production processes. But, despite the maximum copper limits recently established in Brazilian legislation on several foods, several products face obstacles in commercialization, especially when an export demand arises. Because the defined limits are still high and are not accepted in European and North American trade. It was thus concluded that there is a need for improvement in the production process of foods that use copper, to avoid contamination and possible damage to consumer health.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-29T12:42:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JFSL15062022.pdf: 801751 bytes, checksum: bdd5c1420f14025af261050636a6fcd2 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectcachaça de alambiquept_BR
dc.subjectdoces artesanaispt_BR
dc.subjectmetais pesadospt_BR
dc.subject“azinhavre”pt_BR
dc.titleUSO DO COBRE NO PREPARO DE ALIMENTOS E SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE HUMANApt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9875081368612691pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9875081368612691pt_BR
dc.description.resumoO cobre é um elemento essencial, mas, tóxico para os seres humanos em níveis elevados. Alguns utensílios utilizados na indústria de alimentos, sobretudo de doces e destilados como cachaça de alambique, podem conter o mineral cobre. Contudo, existe o risco da contaminação por metal pesado e consequente efeitos adversos à saúde. Nesse sentido, este trabalho traz uma revisão da literatura mostrando a importância do elemento cobre para saúde humana, abordando as necessidades dietéticas, consequências da deficiência, limites e toxicidade; e suas aplicações comerciais. Com destaque, o principal uso do cobre é em sistemas elétricos, por ser um excelente condutor de calor. Mas, sua aplicação é ampla, nas mais diversas atividades industriais, e combinado com outros metais forma inúmeras ligas metálicas. Na área de alimentos, o cobre é um mineral presente durante alguns processos de produção. Apesar dos limites máximos de cobre estabelecidos, recentemente na legislação brasileira, vários produtos enfrentam obstáculos na comercialização, principalmente quando surge uma demanda de exportação. Pois os limites definidos ainda são altos, e não são aceitos no comercio europeu e norte americano. Concluiu-se assim, que existe a necessidade da melhoria no processo de produção de alimentos que utilizam o cobre, para evitar contaminações e possíveis dados a saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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