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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24393
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo das condições de operação de uma torre experimental de resfriamento de água |
Autor(es): | Pereira, Vítor Campos |
Primeiro Orientador: | Martins, Pierre Correa |
Resumo: | O resfriamento de água quente é uma operação muito utilizada industrialmente e, geralmente, utiliza colunas cilíndricas e caixas retangulares de determinadas alturas nas quais escoam em contracorrente no seu interior água quente (alimentada no seu topo) e ar ambiente (insuflado em sua base). O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das taxas mássicas de ar e de água e da altura da coluna para o resfriamento de água quente em torre experimental através da avaliação da sua eficiência de troca térmica. Os experimentos foram realizados em uma torre experimental de resfriamento de água desenvolvida no Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA/DEA/CT/UFPB). Os ensaios experimentais foram executados segundo uma matriz experimental de planejamento fatorial estatístico do tipo 23 com pontos centrais. As variáveis de estudo foram as taxas mássicas das correntes fluidas (ar e água) e a altura da torre. A avaliação da operação foi realizada através da determinação da eficiência da torre. O coeficiente de capacidade do equipamento foi determinado para uma condição otimizada de acordo com as faixas encontradas. Os resultados demonstraram que as taxas mássicas das correntes fluidas são as variáveis mais significativas para o aumento da eficiência da torre. Seus resultados são inversamente proporcionais, cujas faixas da melhor condição de operação foram de 3,2 a 6,6 kgar/(m2 s), 0,83 a 1,0 kgágua/(m2 s) e 1,0 a 1,3 m de altura da coluna. A condição de máximo desempenho de operação da condição otimizada é referente ao ensaio 3, o qual apresentou uma eficiência de 207%. O coeficiente de capacidade do equipamento apresentou o valor de 0,67 kg/(m3 s), considerado elevado para as condições operacionais adotada. Esse estudo demonstrou que o equipamento apresenta uma desejável diferença de temperatura de entrada e saída da corrente de água quente (100C) para a sua faixa operacional de trabalho. |
Abstract: | não consta no trabalho |
Palavras-chave: | Delineamento estatístico fatorial absorção umidificação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24393 |
Data do documento: | 25-Jun-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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