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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24395
Tipo: TCC
Título: Influência das condições da corrente de ar no desempenho de uma torre experimental de resfriamento de água
Autor(es): Oliveira, Alberto Sérgio de
Primeiro Orientador: Martins, Pierre Corrêa
Resumo: As condições de operação da corrente de ar apresentam significativa influência para o desempenho de uma torre de resfriamento de água. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da influência das condições operacionais (taxa mássica, umidade relativa e temperatura) da corrente de ar numa torre experimental cilíndrica de resfriamento de água localizada no LEA/DEA/CT/UFPB. Para a realização dos ensaios experimentais foram fixados valores para a temperatura de água quente de entrada (T = 50ºC) e altura da torre (z = 1,30 m), variando-se a velocidade do ar de entrada (máxima e mínima, variável controlável), a temperatura de bulbo seco e a umidade relativa (variáveis não controláveis) da corrente gasosa. O desempenho da operação foi avaliado através dos resultados da diferença de temperatura de entrada e saída da corrente líquida na torre (ΔTLentra-sai), do número de unidade de transferência (NUT) para a coluna, do coeficiente de capacidade (kya) do equipamento e da eficiência da torre (Etorre). Os resultados obtidos demonstraram a diminuição da temperatura de bulbo seco de entrada da corrente gasosa é a principal responsável pelo aumento do desempenho da torre, proporcionando os maiores valores de ΔTLentra-sai, de kya e de Etorre. O aumento da velocidade da corrente gasosa também proporciona maiores valores desses parâmetros de desempenho. O maior desempenho do equipamento é obtido com os menores valores de NUT. O efeito da umidade relativa no desempenho da torre é perceptível quando a temperatura do ar apresenta pequenas diferenças de temperatura. O conjunto de informações coletadas nesse trabalho são satisfatórios para se obter um desempenho desejável do equipamento experimental para o resfriamento de água utilizando as condições de ar ambiente local.
Abstract: Não consta no trabalho
Palavras-chave: psicrometria
absorção
parâmetros de eficiência
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24395
Data do documento: 25-Jun-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos

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