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    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24395| Tipo: | TCC | 
| Título: | Influência das condições da corrente de ar no desempenho de uma torre experimental de resfriamento de água | 
| Autor(es): | Oliveira, Alberto Sérgio de | 
| Primeiro Orientador: | Martins, Pierre Corrêa | 
| Resumo: | As condições de operação da corrente de ar apresentam significativa influência para o desempenho de uma torre de resfriamento de água. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da influência das condições operacionais (taxa mássica, umidade relativa e temperatura) da corrente de ar numa torre experimental cilíndrica de resfriamento de água localizada no LEA/DEA/CT/UFPB. Para a realização dos ensaios experimentais foram fixados valores para a temperatura de água quente de entrada (T = 50ºC) e altura da torre (z = 1,30 m), variando-se a velocidade do ar de entrada (máxima e mínima, variável controlável), a temperatura de bulbo seco e a umidade relativa (variáveis não controláveis) da corrente gasosa. O desempenho da operação foi avaliado através dos resultados da diferença de temperatura de entrada e saída da corrente líquida na torre (ΔTLentra-sai), do número de unidade de transferência (NUT) para a coluna, do coeficiente de capacidade (kya) do equipamento e da eficiência da torre (Etorre). Os resultados obtidos demonstraram a diminuição da temperatura de bulbo seco de entrada da corrente gasosa é a principal responsável pelo aumento do desempenho da torre, proporcionando os maiores valores de ΔTLentra-sai, de kya e de Etorre. O aumento da velocidade da corrente gasosa também proporciona maiores valores desses parâmetros de desempenho. O maior desempenho do equipamento é obtido com os menores valores de NUT. O efeito da umidade relativa no desempenho da torre é perceptível quando a temperatura do ar apresenta pequenas diferenças de temperatura. O conjunto de informações coletadas nesse trabalho são satisfatórios para se obter um desempenho desejável do equipamento experimental para o resfriamento de água utilizando as condições de ar ambiente local. | 
| Abstract: | Não consta no trabalho | 
| Palavras-chave: | psicrometria absorção parâmetros de eficiência | 
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS | 
| Idioma: | por | 
| País: | Brasil | 
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba | 
| Sigla da Instituição: | UFPB | 
| Departamento: | Engenharia de Alimentos | 
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto | 
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24395 | 
| Data do documento: | 25-Jun-2018 | 
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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