Tipo: Dissertação
Título: Simulação e melhoria de processos: proposta para automação do processo de solicitação para colação de grau coletiva
Autor(es): Manso, Gabriela Bandim Nogueira
Primeiro Orientador: Araújo, Wagner Junqueira de
Resumo: As ferramentas para mapeamento, simulação, automação, análise e redesenho de processos mostram-se essenciais para a otimização e o aprimoramento da gestão organizacional. O presente estudo aplicou essas técnicas no processo de solicitação para colação de grau coletiva, com o objetivo de aperfeiçoar sua tramitação. A colação de grau coletiva é uma cerimônia acadêmica obrigatória para formalizar a finalização do curso pelos discentes concluintes. Por meio do gerenciamento processual, é possível aperfeiçoar a administração institucional, atuando, principalmente, na diminuição ou na eliminação de interferências e perdas. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma proposta para a automação do processo de solicitação para colação de grau coletiva. Para realizar o trabalho em questão, tomou-se como base o programa de gestão de processos chamado Bizagi Modeler para elaboração do diagrama completo e preciso do processo. A diagramação realizada seguiu o padrão BPMN (Business Process Modeling Notation), a Notação de Modelagem de Processos de Negócios. A metodologia adotada neste trabalho é de natureza qualitativa. Os meios de coletas de dados escolhidos foram a análise documental, a realização de entrevistas semiestruturadas e a verificação por meio de um checklist elaborado segundo a ISO/TR 26122, de 2008. Foi aplicada uma adaptação da ferramenta SIPOC (Suppliers, Inputs, Process, Outputs e Customers) para processos informacionais, que ajudou a identificar os elementos relevantes e a obter uma maior compreensão, indicando as oportunidades de aperfeiçoamento. Por fim, efetuou-se uma análise apresentando uma proposta de melhoria através da remodelação do processo com foco na eliminação da burocratização excessiva e do retrabalho. Ademais, foi realizada uma simulação dos processos (Original e Melhorado), utilizando-se o programa Bizagi Studio, para demonstrar e confirmar que o cenário com a proposta de melhoria implementada ofereceu um melhor resultado na sua execução e na sua tramitação.
Abstract: The tools for process mapping, simulation, automation, analysis and reengineering have shown to be essential for the optimization and improvement of organizational management. This study applied these techniques to the request process for collective graduation, in order to improve your processing. The collective graduation is a mandatory academic ceremony to formalize the completion of the course by graduating students. Through process management, it is possible to improve the institutional administration, acting mainly to reduce or eliminate interferences and losses. The general objective of this work was to develop a proposal for the automation of the request process for collective graduation. To carry out the study in question, the process management program called Bizagi Modeler was use to elaborate the complete and precise diagram of the process. The diagramming followed the BPMN (Business Process Modeling Notation) standard. The methodology adopted in this work is qualitative in nature. The means of data collection chosen were document analysis, semi-structured interviews, and verification by means of a checklist prepared according to ISO/TR 26122, of 2008. An adaptation of the SIPOC (Suppliers, Inputs, Process, Outputs and Customers) tool was adapted to informational processes, which contributed to identify key elements and to get a better understanding, indicating opportunities for improvement. Finally, an analysis was carry out presenting a proposal for improvement through process remodeling focused on the elimination of excessive bureaucratization and rework. And, a simulation of the processes (Original and Improved) was performed, using the Bizagi Studio program, to demonstrate and confirm that the scenario with the implemented improvement proposal offered a better result in its execution and processing.