Tipo: TCC
Título: Projeto do trabalho do caixa de supermercado na cidade de joão pessoa: da análise a proposta de soluções
Autor(es): Cassiano, Leilane Carneiro
Orientador: Gonçalves, Juliana Machion
Resumo: As mudanças no processo de trabalho podem causar danos à saúde e ao bem-estar dos trabalhadores. Dessa forma, se faz necessário o estudo da interação entre o trabalhador e seu local de trabalho, um fator de grande importância para o desenvolvimento da empresa. Contudo, algumas empresas, principalmente as de pequeno porte, não dão a devida importância aos aspectos ergonômicos no posto de trabalho. O setor de supermercado não difere dessa realidade, pois, apesar do crescimento no setor, pouco se investe nas condições dos postos de trabalho. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral identificar dos riscos ergonômicos e projetar o posto de trabalho do operador de caixa, através da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), como pressuposto teórico e metodológico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso, realizada em um supermercado de pequeno porte localizado na cidade de João Pessoa - PB. A demanda inicial foi coletada dos operadores de caixa demonstrando queixas relacionadas a punhos e mãos, tornozelos ou pés e coluna lombar. Diante dos resultados da análise foi possível realizar o diagnóstico da atividade, levantando os riscos ergonômicos inerentes do posto de trabalho. Esses riscos encontrados na atividade foram: trabalho repetitivo, posturas inadequadas, dimensionamento e arranjo inapropriado do posto de trabalho e ausência de pausas para descanso formais. Fatores organizacionais também foram evidenciados como acúmulo de funções e desorganização das tarefas ao longo da jornada. Assim, foi realizado o projeto do trabalho, propondo melhorias das condições de trabalho, atrelando a norma e a análise ergonômica com a validação das propostas por parte da empresa e dos operadores. Essas propostas foram em relação ao posto de trabalho, como adequação de layout e o mobiliário e um projeto organizacional, envolvendo a contratação de novo funcionário e diretrizes de horário para cada atividade.
Abstract: Changes in the work process can cause health damage and workers' well-being. At this time, it is necessary to study the interaction between the worker and his place of work, an important factor for the development of the company. However, some companies, especially small ones, do not give due importance to ergonomic aspects in the workplace. The supermarket sector does not differ from this reality, it invests little in the conditions of the jobs, despite growth in the sector. In this way, this work has as general aim to identify the ergonomic risks and to project the cashier's workstation, through the Ergonomic Analysis of Work (EAW), as a theoretical and methodological assumption. This is a qualitative research, based on a case study research was carried out in a small supermarket located in the city of João Pessoa - PB. The initial demand was collected from the cash operators demonstrating complaints related to wrists and hands, ankles and feet and lumbar spine. Before the results of the analysis, it was possible to diagnosis of the activity raising the inherent ergonomic risks of the workstation. These risks found in the activity were: Repetitive work, inadequate postures, sizing problems and inappropriate arrangement of the workstation and absence of formal rest breaks. Organizational factors were also evidenced as the accumulation of functions and the disorganization of tasks throughout the journey. Thus, the project was carried out, proposing improvements in working conditions, linking the standard and the ergonomic analysis with the validation of the proposals by the company and of operators. These proposals were in relation to the job, such as layout and furnishing, and an organizational project, involving the hiring of a new employee and time guidelines for each activity.
Palavras-chave: Ergonomia
Projeto do trabalho
Análise Ergonômica do Trabalho
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24864
Data do documento: 1-Jun-2017