Tipo: Dissertação
Título: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) como estratégia metodológica para o ensino de História
Autor(es): Ferreira, Robson Rubenilson dos Santos
Orientador: Borges, Claudia Cristina do Lago
Resumo: O presente trabalho se propõe a refletir sobre as mudanças no currículo do Ensino Médio, considerando o papel da Cultura Digital como uma das competências necessárias para o desenvolvimento da educação, no contexto da utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no processo de ensino e aprendizagem escolar. A pesquisa procurou refletir como as mudanças definidas no currículo da Paraíba apontam para necessidade de oferta de formação continuada e como a gamificação, enquanto estratégia didático-pedagógica, pode contribuir para o Ensino de História, atendendo aos princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da Lei 13.415 de 2017, que definiu a Reforma do Ensino Médio. A discussão apresenta os desafios da educação brasileira por meio de indicadores locais e internacionais publicados pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e Banco Mundial (BM), além de dados de avaliações externas, a exemplo dos resultados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) e do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). A leitura nos levou a refletir como os indicadores do ensino médio são utilizados para justificar as reformas curriculares apresentadas como alternativas para a melhoria da educação nacional e estratégica para o desenvolvimento do País. Durante a pesquisa, foi possível identificar que a aprovação da (BNCC) foi uma das etapas necessárias para a Reforma do Ensino Médio e que as mudanças nos currículos estaduais atuam na implementação das novas competências exigidas aos jovens ao final da Educação Básica. Compreendendo as mudanças curriculares como atos legais do estado nacional, propomos, desta maneira, a utilização das estratégias presentes na quinta Competência Geral da BNCC, a saber, Cultura Digital, para a formação docente. Para tal propósito, como exigência do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória), apresentamos como produto didático-pedagógico uma proposta de formação continuada docente no formato de oficinas sobre a utilização da gamificação no Ensino de História. Durante a aplicação das oficinas foi possível compartilhar com um grupo de professores as experiências adquiridas durante o ProfHistória, de forma a contribuir com a formação continuada dos professores de História da Paraíba e estados vizinhos, considerando a implementação das mudanças curriculares em curso.
Abstract: The present work proposes to reflect on the changes in the High School curriculum, considering the role of Digital Culture as one of the necessary competences for the development of education, in the context of the use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in the process of school teaching and learning. The research sought to reflect on how the changes defined in the curriculum of Paraíba point to the need to offer continuing education and how gamification, as a didactic-pedagogical strategy, can contribute to the Teaching of History, meeting the principles of the National Curricular Common Base (BNCC) and Law 13,415 of 2017, which defined the High School Reform. The discussion presents the challenges of Brazilian education through local and international indicators published by the Organization for Economic or Economic Cooperation and Development (OECD) and the World Bank (WB), in addition to data from external evaluations, such as the results of the International Program of Student Assessment (PISA) and the Basic Education Development Index (IDEB). Reading led us to reflect on how high school indicators are used to justify curriculum reforms presented as alternatives for improving national and strategic education for the country's development. During the research, it was possible to identify that the approval of the (BNCC) was one of the necessary steps for the High School Reform and that the changes in the state curricula act in the implementation of the new skills required of young people at the end of Basic Education. Understanding curricular changes as legal acts of the national state, we propose, in this way, the use of strategies present in the fifth General Competence of the BNCC, namely Digital Culture, for teacher training. For this purpose, as a requirement of the Professional Master in History Teaching (ProfHistória), we present as a didactic-pedagogical product a proposal for continuing teacher education in the form of workshops on the use of gamification in History Teaching. During the application of the workshops, it was possible to share with a group of teachers the experiences acquired during ProfHistória, in order to contribute to the continuing education of History teachers in Paraíba and neighboring states, considering the implementation of the curricular changes underway.
Palavras-chave: TDIC
BNCC
Ensino médio
Gamificação
Ensino de História
High school reform
Gamification
History teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24910
Data do documento: 14-Jun-2022