https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24932
Tipo: | Tese |
Título: | Limite de escala para um sistema de partículas com várias leis de conservação |
Autor(es): | Araújo, Oslenne Nogueira de |
Primeiro Orientador: | Simas, Alexandre de Bustamante |
Primeiro Coorientador: | Gonçalves, Patrícia |
Resumo: | Esta tese está dividida em duas partes. Na primeira parte obtemos o limite hidrodinâmico para um sistema de partículas com velocidades em contato com reser vatórios. Teremos um parâmetro θ, que regula a intensidade dos reservatórios e obte remos um sistema de equações diferenciais parciais com diferentes condições de bordo dependendo do parâmetro θ. Nosso objetivo é analisar o impacto da força dos reser vatórios (mudando o valor de θ) no comportamento macroscópico do sistema. O limite hidrodinâmico deste modelo no caso θ = 0 foi provado em [3]. Na segunda parte desta tese obtemos as flutuações no equilíbrio para o mesmo modelo com bordos periódicos. |
Abstract: | This Ph.D. thesis consists of two parts. In the first part, we discuss the hydrodynamic limit of the weakly asymmetric exclusion process with collision among particles having different velocities and in contact with stochastic reservoirs. We will have a parameter θ and a system of partial differential equations with boundary conditions that change depending on this parameter θ. We aim to analyze the impact of the reservoirs (change the value of θ) on the macroscopic behavior of the system. The hydrodynamic limit of this model in the case θ = 0 was proved in [3]. In the second part of this work, we obtain the equilibrium fluctuation for the same model with periodic boundary conditions. |
Palavras-chave: | Método da entropia Limite hidrodinâmico Flutuações no equilíbrio Entropy method Hydrodynamic limit Equilibrium fluctuations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24932 |
Data do documento: | 31-Mar-2022 |