https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25144| Tipo: | Tese |
| Título: | A (des)proteção do trabalhador no sistema prisional: da seletividade penal às impossibilidades da ressocialização |
| Autor(es): | Pinheiro, Nataly de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Sobreira Filho, Enoque Feitosa |
| Resumo: | Esta tese tem como objeto de pesquisa o trabalho prisional, compreendo-o como categoria intrinseca ao modo de produção capitalista, que, nesse sentido, possui particularidades e peculiaridades, principalmente quando se coloca como central no processo de reintegração social da pessoa privada de liberdade. Nesse linear, a estrutura social mantém a população negra e pobre como alvo privilegiado da vigilância, do controle e da violência de Estado. A seletividade penal permeia a constituição da política criminal no Brasil, imbricada por determinantes sóciohistóricos que levam determinada parcela da população à essa instituição denominada prisão. No capitalismo contemporâneo, a política de execução penal apresenta-se como uma contradição, visto que o isolamento imposto pela sanção penal dificulta a reintegração pela própria falta de convivio social da pessoa presa Tais argumentos instigam o problema da nossa proposta, pois questionamos se a legislação que trata do trabalho de pessoas que se encontram em cumprimento de pena se consubstancia em instrumento para o processo de ressocialização e reintegração na sociedade ou acaba por precarizar ainda mais as condições de vida daqueles que estão em privação de liberdade, diante das lacunas nas normativas legais que tratam sobre o trabalho prisional. Temos a hipótese de que a regulamentação legal destinada aos trabalhadores que trabalham na prisão e incipiente, o que aumenta as diferenças entre os trabalhadores prisionais e os trabalhadores "livres", tornando o trabalho prisional útil e necessário para o modo de produção capitalista, por ser, ao mesmo tempo, um instrumento de controle e exploração de determinada parcela da população. A incipiência normativa consubstancia-se em uma grave violação de direitos, contribuindo para a precarização das condições de vida dos presos trabalhadores. Nesse sentido, a proposta de pesquisa tem por objetivo geral analisar qual a funcionalidade do trabalho prisional para o modo de produção capitalista, compreendendo se as normativas do ordenamento jurídico, que tratam sobre o trabalho executado por apenados, em quaisquer dos regimes que sejam, contribuem para que efetivada a sua reintegração social. Metodologicamente, a categoria da totalidade referencia toda a pesquisa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica dentre a produção acadêmica que já analisa tal temática e, por outro lado, buscamos conhecer o tema a partir de pesquisa com dados secundários acerca do objeto de estudo, obtidos através de pesquisas realizadas anteriorme coleta e análise de informações e dados referentes ao trabalho prisional, que foram solicitadas aos órgãos competentes, com base na Lei de Acesso à Informação. Com isso, tentamos articular a unidade teoria-prática. Assim, nossa pesquisa pode ser caracterizada como sendo exploratoria e descritiva. Com isso, identificamos que o aparato legal existente acerca do trabalho prisional legitima a exploração dos desnecessários ao modo de produção capitalista que estão em situação de privação de liberdade. Empiricamente, o abandono da condição humana desses "descartáveis na prisão é perceptivel, sob o discurso de uma suposta ressocialização. Seus direitos trabalhistas são expropriados em prol do desenvolvimento do próprio capital, que se aproveita de todos os espaços para garantir as condições de sua reprodução, mesmo que isso implique em instituir uma verdadeira barbárie social. |
| Abstract: | This thesis has as its object of research the prison labor in order to understand it as an intrinsic category to the capitalist mode of production, which in this sen particularities and peculiarities especially when it is central in the process of social reintegration of the person deprived of liberty. Following this line, the social structure maintains the black and poor population as a privileged target of State surveillance, control and violence. The criminal selectivity permeates the constitution of criminal policy in Brazil, interconnected by socio-historical determinants that lead a certain portion of the population to this institution called prison. In contemporary capitalism, the policy of criminal enforcement presents itself as a contradiction since the isolation imposed by the penal sanction makes reintegration difficult due to the prisoner's lack of social interaction. Such arguments instigate the problem of our proposal, as we question whether the legislation that deals with the work of people who are serving a sentence is embodied in an instrument for the process of resocialization and reintegration into society or ends up making living conditions even more precarious of those who are deprived of their liberty, given the gaps in the legal normative that deal with prison labor. The hypothesis is that legal regulation for workers working in prison is incipient, which increases the differences between prisoner workers and "free" workers, making prison labor becomes useful and necessary for the capitalist mode of production as it is at the same time an instrument of control and exploitation of a certain portion of the population. The normative incipience is embodied in a serious violation of rights contributing to the precariousness of the living conditions of prison workers. In this sense, the research proposal has the general objective of analyzing the functionality of prison labor for the capitalist mode of production, understanding whether the regulations of the Brazilian legal system which deal with the work performed by inmates contribute to their social reintegration, whatever the regime they are inserted. Methodologically, the category of totality refers to the entire research. Therefore, bibliographic research was carried out among the academic production that already analyzes this theme and, on another hand, it was sought to know the theme from research with secondary data about the object of study, obtained through research carried out previously. As well as with the collection and analysis of information and data related to prison work which were requested from the competent bodies based on the Law on Access to Information. With this, we try to articulate the theory-practice unity. Thus, the research can be characterized as being exploratory and descriptive. With this, we identified that the existing legal apparatus on prison labor legitimizes the exploitation of those considered unnecessary to the capitalist mode of production who are in a situation of deprivation of liberty. Empirically, the abandonment of the human condition of these disposables" in prison is perceptible, under the discourse of a supposed resocialization are expropriated in favor of the development of capital itself which takes advantage of all spaces to guarantee the conditions for its reproduction, even if this implies instituting a true social barbarism. RESUMEN. Esta tesis tiene como objeto de investigación el trabajo penitenciario, entendiéndolo como una categoría intrínseca al modo de producción capitalista, el cual, en ese sentido, tiene particularidades y peculiaridades, sobre todo cuando es central en el proceso de reinserción social de las personas privadas de libertad. En esta linealidad, la estructura social mantiene a la población negra y pobre como foco privilegiado de la vigilancia, el control y la violencia del Estado. La selectividad penal impregna la constitución de la política criminal en Brasil, interconectada por determinantes sociohistóricos que conducen a una determinada porción de la población a esa institución llamada prisión. En el capitalismo contemporáneo, la política de ejecución penal se presenta como una contradicción, ya que el aislamiento que impone la sanción penal dificulta la reinserción debido a la falta de interacción social del recluso. Tales argumentos instigan el problema de nuestra propuesta, ya que cuestionamos si la legislación que trata sobre el trabajo de las personas que están cumpliendo una pena se constituye en un instrumento para el proceso de resocialización y reinserción a la sociedad o termina por precarizar aún más las condiciones de vida de quienes se encuentran privados de su libertad, dados los vacíos en la normativa legal que versa sobre el trabajo penitenciario. Tenemos la hipótesis de que la regulación legal de los trabajadores penitenciarios es incipiente, lo que aumenta las diferencias entre los trabajadores penitenciarios y los trabajadores "libres", haciendo el trabajo penitenciario se vuelve útil y necesario para el modo de producción capitalista, ya que es, al mismo tiempo, un instrumento de control y explotación de una determinada porción de la población. La insipiencia normativa se materializa en una grave vulneración de derechos, contribuyendo a la precariedad de las condiciones de vida de los presos que trabajan. En este sentido, la propuesta de investigación tiene como objetivo general analizar la funcionalidad del trabajo penitenciario para el modo de producción capitalista, entendiendo si las normas de ordenamiento jurídico, que versa sobre el trabajo realizado por los reclusos, en cualquiera de los regímenes que se encuentran, puede contribuir a su reinserción social. Metodológicamente, la categoría de totalidad es la referencia para toda la investigación. Para esto, se realizó una investigación bibliográfica entre la producción académica que analiza este tema y, por otro lado, buscamos conocer el tema a partir de investigaciones con datos secundarios sobre el objeto de estudio, obtenidos a través de investigaciones realizadas previamente, así como con la recolección y análisis de información y datos relacionados con el trabajo penitenciario, que fueran solicitados a los órganos competentes, con fundamento en la Ley de Acceso a la Información. Con esto, tratamos de articular la unidad teoríapráctica. Así, nuestra investigación puede caracterizarse como exploratoria y descriptiva. Con eso, identificamos que el aparato legal existente sobre el trabajo penitenciario legitima la explotación de aquellos considerados innecesarios al modo de producción capitalista, que se encuentran en situación de privación de libertad. Empíricamente, es perceptible el abandono de la condición humana de estos "desechables" en prisión, bajo el discurso de una supuesta resocialización. Sus derechos laborales son expropiados en favor del desarrollo del propio capital, que aprovecha todos los espacios para garantizar las condiciones de su reproducción, aunque ello implique instituir una verdadera barbarie social. |
| Palavras-chave: | Trabalho prisional Seletividade penal Ressocialização Prison labor Penal selectivity Resocialization Trabajo penitenciario Selectividad penal Resocialización |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25144 |
| Data do documento: | 20-Abr-2022 |