Tipo: TCC
Título: Formação do(a) pedagogo(a): a “escrita de si” como lócus de formação profissional
Autor(es): Lima, Camila Laís Gomes de
Orientador: Amorim, Ana Luisa Nogueira de
Resumo: O presente trabalho surgiu a partir das minhas experiências de formação e atuação profissional. As inquietações, incertezas, medos, curiosidades e conquistas costuraram o percurso profissional que comecei a trilhar enquanto pedagoga. No centro da minha discussão está a concepção de profissionalização do pedagogo e os desafios que se colocam diante de nós, educadores, seja na formação, seja na docência. Ao tecer sobre a minha história de vida, me propus a escrever e partilhar sobre as experiências de aprendizagem que me levaram a tornar-me pedagoga. Tomando como ponto de partida o relato autobiográfico, onde os fatos são construídos, reconstruídos e se constituem como uma individualidade histórica, identifico-me como uma pessoa que, inserida em um contexto social, construiu uma trajetória no campo da educação. Assumi neste trabalho uma abordagem autobiográfica a partir da concepção de Marie-Christine Josso, compreendendo que esta metodologia se constitui em um campo de forças, que por sua vez, leva em consideração a observação, as reflexões e as construções teóricas, tudo isso entrelaçado e servindo de embasamento teórico para analisar minhas aprendizagens enquanto relatos de experiências. Como resultados, podemos afirmar que este trabalho me permitiu compreender que a formação possui um caráter social e educacional que ultrapassa os limites formais e regulares da escola e, portanto, no meu itinerário pude articular, a um só tempo, formação inicial e continuada, fato que me to
Abstract: This work is based on my academic and professional experience. Restlessness, uncertainties, fears,curiosities and achievements created the professional route that I begun to have as a pedagogue. The main point of my discussion is the pedagogue`s professionalization concept and the challenges that appear on our way as an educator, either in the academic education or in the teaching life. When refering to my history of life I wanted to share and write about my learning experiences that influenced on my decision to become a pedagogue.Taking the autobiographical report as a starting point where the facts are built,rebuilt and are taken as a historical individuality I consider myself a person inserted in a social context who constructed a trajectory in the field of education. From Marie Christine Josso`s conception I decided to take na autobiographical approach believing that this methodology is built on a force field that considers observation, reflections and theoretical constructions. All these points are conected and are also used as a theoretical background to analyse my learnings as an experince report.Concerning to the results acquired we can say that this work allowed myself to understand that the formation has a social and educational feature that surpasses the formal and regular limits of school. Therefore, in my intinerary as a pedagogue I was able to articulate at one time initial and continuing formation. This fact made me have a lively knowledge,not fragmented and in construction.
Palavras-chave: Relato autobiográfico
História profissionais
Pedagogia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2518
Data do documento: 18-Jul-2016