Tipo: TCC
Título: Signo: Anteprojeto de Centro de Referência e Escola de Ensino Bilíngue (Libras e Português) para a comunidade surda, em João Pessoa - PB
Autor(es): Oliveira, Helena Cristina Silva de
Primeiro Orientador: Costa, Angelina Dias Leão
Resumo: Os sujeitos surdos sofrem preconceito desde a antiguidade. Por não conseguirem se comunicar oralmente, foram vistos pela hegemonia ouvinte como pessoas incapazes de desenvolver ideias lógicas. O desenvolvimento e uso da língua de sinais nos séculos mais recentes permitiu que essa comunidade lutasse por direito à uma educação de qualidade. Atualmente, há forte incentivo à Política Inclusiva, que garante tradutor intérprete e atendimento educacional especializado aos alunos surdos em qualquer escola pública do País. Devido a esse estímulo, as escolas especiais bilíngues, em que crianças surdas realmente têm contato com sua cultura e sua língua, fecham em todo o Brasil, e em João Pessoa, atualmente, não existem. Este trabalho tem como objeto de estudo um edifício que responda a duas funções: a de escola de ensino fundamental bilíngue Libras (Língua Brasileira de Sinais) e Português para crianças cuja primeira língua é a Libras; e a de centro de referência, que oferte cursos de libras e que seja um espaço de sociabilidade intelectual para a comunidade surda pessoense. Como objetivos específicos, cita-se: propor um projeto centrado no usuário surdo, que considere suas especificidades; gerar ambientes que auxiliem a comunicação em Libras, a partir do método deafspace e unir as funções de escola de ensino fundamental e centro de referência de forma efetiva em um só edifício. Por fim, obteve-se um projeto com um bloco único formado a partir de uma malha de células hexagonais, que contém um eixo longitudinal de circulação principal e que externamente, oferta espaços como empraçamento aberto, café e anfiteatro.
Abstract: Deaf people have suffered ableism since ancient times. For they can not speak verbally, hearing hegemony classified them as people incapable of forming logical thoughts. The development and usage of sign languages in earlier centuries has allowed the deaf community to fight for their basic education rights. Nowadays, in Brazil, there is a huge incentive towards Inclusive Politics, in which deaf students have the right to ask for an interpreter and specialized education classes in any public school of the country. Due to that, special bilingual schools, where children actually have contact with their culture and language, are closing all over Brazil. In João Pessoa, currently, they do not exist anymore. This work has as its object of study a building with two main functions: a bilingual (Brazilian Sign Language and Portuguese) middle school and a reference centre that teaches Libras and can hold João Pessoa’s deaf community events. Among the specific objectives, this work intends to: design an architectural project that is focused on the deaf person and their needs; create inner environments that assist sign language communication, by using Deafspace strategies; put together the two functions in one building in an effective way. Ultimately, the building design resulted in a single block formed by the grid of hexagonal cell, containing a main circulation hall in its longitudinal axis. Externally, the building offers an open square, a café and an amphitheater.
Palavras-chave: Anteprojeto
escola
deafspace
comunidade surda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25384
Data do documento: 2-Out-2019