https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2540| Tipo: | TCC |
| Título: | A literatura na prática pedagógica da educação infantil |
| Autor(es): | Araújo, Aucilene Medeiros de Silva, João Batista Ventura da |
| Orientador: | Sousa, Nádia Jane de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como temática “A literatura infantil na prática pedagógica da educação infantil”. Dessa forma, apresentamos a seguinte problemática: como a literatura infantil contribui para o desenvolvimento integral das crianças e como e quais gêneros são utilizados nas salas de referência na Educação Infantil? Temos como objetivo compreender de que maneira a literatura infantil contribui para o processo de desenvolvimento integral das crianças, bem como verificar, quais gêneros literários são utilizados e como ocorre a leitura desses gêneros na prática pedagógica na educação infantil, mostrando que a leitura e a contação de histórias é considerada um fator importante para o desenvolvimento das crianças. Para tanto, a metodologia utilizada se pautou pela pesquisa de natureza qualitativa, alicerçada em pressupostos teóricos que abarcam tanto a temática quanto a pesquisa de campo que se limitou a questionários direcionados a cinco professoras que atuam na pré-escola, todas de uma escola de educação básica do município de João Pessoa/PB. Entre os referenciais teóricos adotados, privilegiamos a produção de alguns autores como Coelho, Abramovich, Lajolo, Resende, Pinheiro, Cavalcanti, entre outros. Diante de todas as informações contidas em nossa pesquisa, pode-se concluir que é essencial a presença da literatura e seus diversos gêneros textuais no processo educativo, uma vez que são atividades privilegiadas de interação e construção de conhecimentos, apoiadas nas necessidades e realidades das crianças. Vale ressaltar, ainda, que as professoras mencionadas também reconhecem o papel das histórias no processo educativo como fator contribuinte no desenvolvimento infantil. |
| Abstract: | This work has the theme "Children's literature in the pedagogical practice of early childhood education." Thus, we present the following problems: how children's literature contributes to the integral development of children and how and which genres are used in reference rooms in kindergarten? We aim to understand how children's literature contributes to the process of integral development of children, and to verify, what genres are used and how does the reading of these genres in pedagogical practice in early childhood education, showing that reading and storytelling stories is considered an important factor for the development of children. Therefore, the methodology used was based by qualitative research, based on theoretical assumptions that include both thematic field research that was limited to questionnaires directed to five teachers who work in preschool, all of a school of education Basic the city of João Pessoa / PB. Among the theoretical framework adopted, we favor the production of authors like Coelho, Abramovich, Lajolo, Resende, Pinheiro, Cavalcanti, among others. Considering all the information contained in our research, we can conclude that the presence of literature and its various genres in the educational process is essential, since they are privileged activities of interaction and construction of knowledge, supported the needs and realities of children . It is worth mentioning also that the above mentioned teachers also recognize the role of stories in the educational process as a contributing factor in child development. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Educação infantil Desenvolvimento infantil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2540 |
| Data do documento: | 13-Jun-2016 |