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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do leite de cabras alimentadas com palma forrageira de variedades resistentes a cochonilha do carmim
Autor(es): Oliveira, Beatriz Dantas
Primeiro Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Primeiro Coorientador: Queiroga, Rita de Cássia R. do Egypto
Segundo Coorientador: Costa, Roberto Germano
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do leite de cabras alimentadas com diferentes variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim. Foram utilizadas 12 cabras lactantes com 51,35 kg + 3,75 de peso vivo, distribuídas em três quadrados latinos simultâneos, constituídos de 4 períodos. Os tratamentos experimentais consistiram em: dieta controle (feno de Capim Tifton e concentrado) e dietas, acrescentando a estes três variedades de palma forrageira (Orelha de elefante, Miúda e Baiana). As análises físico-químicas (proteína, gordura, lactose, acidez, sólidos totais e sólidos não gorduroso) e sensoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia, no Departamento de Nutrição da UFPB. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a produção de leite, teores de proteína e acidez, nem para os atributos, odor característico, sabor rançoso e a avaliação global. Houve redução no teor de lipídeos no leite com a utilização da variedade orelha de elefante em relação à dieta controle. Para o sabor característico e as características de after test (intensidade e persistência), as dietas contendo palma orelha de elefante e miúda apresentaram maiores valores em relação à dieta controle. As diferentes variedades de palma podem ser utilizadas na alimentação de cabras sem afetar a produção de leite e características físico-químicas, não influenciando na aceitação global, sendo recomendada a utilização de qualquer destas variedades para cabras em lactação.
Abstract: The objective study was to evaluate the production and quality of milk goats fed different varieties of cactus resistant cochineal carmine. We used 12 lactating goats with 51.35 kg + 3.75 live weight, in three simultaneous Latin square, made up of 4 periods. The experimental treatments were: control diet ( Tifton hay and concentrate) and diets , adding to this three varieties of cactus pear ( Elephant Ear , Tiny and Bahia ) . The physico - chemical analysis ( protein, fat , lactose , acidity, total solids and solids not fat ) and sensory were performed at the Laboratory of Food Science , Department of Nutrition UFPB . There was no difference ( P > 0.05 ) between treatments for milk yield , protein and acidity, or to the attributes characteristic odor , rancid flavor and overall assessment . A reduction in lipid content in milk with use of the variety elephant ear compared to the control diet . For the characteristic flavor and characteristics after test ( intensity and persistence ) diets containing palm elephant ear and girl showed higher values than the control diet . The different varieties of palm can be fed to goats without affecting milk production and physico- chemical characteristics , not influencing the global acceptance , the use of any of these varieties for lactating goats being recommended .
Palavras-chave: Cactáceas
Caprinos
Qualidade de leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25550
Data do documento: 19-Fev-2014
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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