https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25593| Tipo: | TCC |
| Título: | Física de neutrinos e o universo primordial |
| Autor(es): | Silva, Ellen Victórya Soares da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da |
| Resumo: | Atualmente a cosmologia e a física de partículas encontram-se em um período extraordinário de descobertas, dada a grande quantidade de instrumentos, como aceleradores, detectores e satélites, e de dados observacionais precisos disponíveis. No entanto, apesar das recentes grandes descobertas em ambas as áreas da física, ainda há questões em aberto, como a determinação da escala de massa absoluta dos neutrinos, sua hierarquia, sua natureza fermiônica e seu papel na existência e evolução do universo. O presente trabalho busca dar uma visão geral sobre essas questões. Para tanto, foi necessário realizar um estudo detalhado acerca dos aspectos fundamentais dos neutrinos, desde a proposta de sua existência, por Wolfgang Pauli, com o objetivo de explicar o espectro de energia do decaimento beta, dos aspectos básicos da mecânica quântica relativística, a fim de obter a equação de Dirac para férmions de spin 1/2, do problema da oscilação de sabor e da fraca interação dos neutrinos. Por fim, abordaremos alguns problemas contemporâneos que não são explicados pelo Modelo Padrão da Física de Partículas, ou pelo Modelo Cosmológico Padrão. |
| Abstract: | Both Cosmology and Particle Physics are undergoing an extraordinary period of discoveries, hence the quantity of instruments, such as accelerators, detectors and satellites, as well as the availability of accurate observational data. Nevertheless, aside from the recent discoveries in both fields of physics, open questions remain unanswared, such as the determination of the absolute neutrino mass scale, its hierarchy, fermionic nature and influence in the universe’s existence and evolution. The study aims to obtain an overview towards those questions. To do so, it required a detailed analysis of neutrino’s fundamental aspects, from the proposal of its existence, presented by Wolfgang Pauli, focusing on explaining the energy spectrum of beta decay, basic aspects of relativistic quantum mechanics, to obtain Dirac’s equation for spin 1/2 particles, flavor oscillation issues and weak neutrino interaction. Finally, we shall address contemporary issues which are not explained either by Standard Model of Particle Physics or the Standard Cosmological Model. |
| Palavras-chave: | Neutrinos Cosmologia Física de partículas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25593 |
| Data do documento: | 2-Dez-2022 |