Tipo: TCC
Título: LEVANTAMENTO SOBRE OS AGROTÓXICOS UTILIZADOS NA CANA-DEAÇÚCAR NA PARAÍBA
Autor(es): Silva, Leonardo Pereira da
Primeiro Orientador: Cézar, Marcia Aparecida
Resumo: Os agrotóxicos são produtos químicos utilizados constantemente nas plantações agrícolas com a finalidade de proteger as lavouras de doenças, pragas e ervasdaninhas. Uma vez manuseados ou aplicados de forma indevida, eles podem causar danos severos ao meio ambiente, à saúde dos operadores que os manipulam e dos consumidores finais. A liberação de novos compostos químicos vem crescendo progressivamente no Brasil e, atualmente, ocupa o segundo lugar na importação de agrotóxicos que foram proibidos na União Europeia. Outro fator importante que contribui para a contaminação das águas e do solo pelos pesticidas é o descarte ou reutilização inadequada das embalagens vazias que não chegam aos seus devidos postos de recolhimento para serem destinados corretamente às suas respectivas empresas produtoras. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de quais são os agrotóxicos utilizados na lavoura de cana-de-açúcar no estado da Paraíba. No desenvolvimento do presente trabalho foi empregada uma pesquisa de campo do tipo quantitativa-descritiva, através do contato com 17 revendedores comerciais de agrotóxicos e afins devidamente licenciados e registrados no Estado da Paraíba pertencentes aos municípios de Alagoa Grande, Araçagi, Bayeux, Cajazeiras, Catolé do Rocha, Itapororoca, João Pessoa, Mamanguape, Marcação, Santa Rita e Sapé, entre os meses de outubro e novembro de 2022. Verificou-se um número elevado de herbicidas (85,29%) comercializados, seguido pelos inseticidas/nematicidas (13,73%) e reguladores de crescimento (0,98%) os quais estão dentro do cenário esperado conforme a relação dos agrotóxicos recomendados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Abstract: Pesticides are chemical products constantly used in agricultural plantations to protect crops from diseases, pests, and weeds. Once improperly handled or applied, they can cause severe damage to the environment, the health of operators who handle them, and end consumers. The release of new chemical compounds has been progressively growing in Brazil and currently ranks second in imports of pesticides that have been banned in the European Union. Another important factor that contributes to the contamination of water and soil by pesticides is the inappropriate disposal or reuse of empty packages that do not reach their proper collection points to be correctly sent to their respective production companies. From this perspective, the objective of this work was to carry out a survey of which are the pesticides used in the sugarcane crop in Paraíba State. In the development of this work, quantitative-descriptive field research was used, through contact with 17 commercial resellers of pesticides and the like duly licensed and registered in Paraíba State belonging to the municipalities of Alagoa Grande, Araçagi, Bayeux, Cajazeiras, Catolé do Rocha, Itapororoca, João Pessoa, Mamanguape, Marcação, Santa Rita and Sapé, between October and November 2022. There was a high number of herbicides (85.29%) sold, followed by insecticides/nematicides (13 .73%) and growth regulators (0.98%) which are within the expected scenario according to the list of pesticides recommended by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA)
Palavras-chave: informações
agrotóxicos
Saccharum officinarum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25618
Data do documento: 12-Dez-2022