https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25662| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas pedagógicas na educação infantil e relações étnico-raciais: um estudo sobre possibilidades da construção positiva da identidade negra no CREI |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Paula de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ana Paula Romão de Souza |
| Resumo: | A maneira como a criança negra desenvolve sua identidade, principalmente em instituições sociais em que ela está inserida, influencia sua autoestima e consequentemente sua maneira de se relacionar com o mundo. A fim de discutir relações étnico-raciais na Educação Infantil, a pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas da Educação Infantil no CREI relacionadas à construção positiva da identidade das crianças negras. E, como objetivos específicos, identificar as práticas pedagógicas da Educação Infantil no CREI relacionadas a construção positiva da identidade negra; Descrever as práticas pedagógicas da Educação Infantil no CREI relacionadas a construção positiva da identidade negra; Compreender o processo destas práticas antirracistas na Educação Infantil. As/os principais teóricas/os foram: Dias (2015); Gomes (2005); Ivenicki (2020); Cavalleiro (2012), entre outros. A metodologia consistiu na pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e de campo, por meio da aplicação de um questionário com três professoras da Educação Infantil, na cidade de João Pessoa. Diante disso, destacamos que um dos resultados possibilitam o entendimento de que o trabalho com a diversidade durante a prática pedagógica é um dos elementos que podem reconhecer e valorizar as diferenças, o que impõe a constatação de que o trabalho com a diversidade é uma das possibilidades para que as crianças negras construam sua identidade de forma positiva. |
| Abstract: | The way in which the black child develops his identity, mainly in the social institutions in which he is inserted, influences his self-esteem and, consequently, his way of relating to the world. In order to discuss ethnic-racial relations in early childhood education, the research has the general objective of analyzing the pedagogical practices of Early Childhood Education at CREI related to the positive construction of the identity of black children. And, as specific objectives, to identify the pedagogical practices of Early Childhood Education at CREI related to the positive construction of black identity; Describe the pedagogical practices of Early Childhood Education at CREI related to the positive construction of black identity; Understanding the process of these anti-racist practices in Early Childhood Education. The main theoreticians were: Dias (2015); Gomes (2005); Ivenicki (2020); Cavalleiro (2012), among others. The methodology consisted of qualitative research of the bibliographical and field type, through the application of a questionnaire with three teachers of Early Childhood Education, in the city of João Pessoa. In view of this, we emphasize that one of the results makes it possible to understand that working with diversity during pedagogical practice is one of the elements that can recognize and value differences, which imposes the finding that working with diversity is one of the possibilities for black children to build their identity in a positive way. |
| Palavras-chave: | Educação infantil CREI Educação - relações étnico-raciais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25662 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |