Tipo: TCC
Título: As experiências no trabalho de monitoria: contribuições para a formação da pedagoga numa perspectiva integral
Autor(es): Meira, Gláucia de Araújo
Primeiro Orientador: Araújo, Rodrigo Silva Rosal de
Resumo: O presente escrito relata e discute acerca da formação da pedagoga numa perspectiva integral a partir da experiência da estudante pesquisadora no trabalho de monitoria sob a orientação do professor Rodrigo Silva Rosal de Araújo ao longo dos semestres 2019.1, 2019.2 e 2021.1 na Universidade Federal da Paraíba. O objetivo geral do plano de trabalho foi o de compreender como as experiências de monitoria contribuíram na formação integral da pedagoga. De outra parte, os objetivos específicos do nosso plano foram: a) Compreender as concepções de integralidade, pedagogia e monitoria que norteiam o nosso trabalho; b) Analisar como tais concepções estão presentes nas três experiências de monitoria; c) Demonstrar como as experiências de monitoria contribuíram na formação da pedagoga. Utilizamos a pesquisa qualitativa ancorada em Gil (2008) e Biklen e Bogdan (1982), numa abordagem que destaca a compreensão pessoal do objeto estudado. Como suporte teórico, utilizamos as pesquisas retratadas por Dantas (2014), Frison (2016), Ferreira (2019), Franco, Libâneo e Pimenta (2011), Röhr (2013), entre outros. A relevância da pesquisa insere-se na necessidade de compreender o potencial formativo da atividade de monitoria na construção da identidade da pedagoga. Isso ficou claramente demonstrado nos resultados desse estudo.
Abstract: This paper reports and discusses the education of the pedagogue in an integral perspective based on the experience of the student researcher in the monitoring work under the guidance of Professor Rodrigo Silva Rosal de Araújo over the semesters 2019.1, 2019.2 and 2021.1 at the Federal University of Paraíba. The general purpose of the work plan was to understand how the monitoring experiences contributed to the integral formation of the pedagogue. In addiction, the specific objectives of our plan were: a) Understand the conceptions of integrality , pedagogy and monitoring that guide our work; b) Analyze how such conceptions are present in the three monitoring experiences; c) Demonstrate how the monitoring experiences have contributed to the education of the pedagogue. We used qualitative research anchored in Gil (2008) and Biklen (1982), in an approach that highlights the personal understanding of the studied object. As theoretical support, we used the research portrayed by Dantas (2014), Frison (2016), Ferreira (2019), Frânco, Libâneo and Pimenta (2011), Rohr (2013), among others. The relevance of the research is inserted in the need to understand the formative potential of the monitoring activity in the construction of the pedagogue's identity. This was clearly demonstrated in the results of this study.
Palavras-chave: Pedagogia
Monitoria
Educação
Integralidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25663
Data do documento: 12-Dez-2022