Tipo: TCC
Título: O estágio supervisionado na Educação de Jovens e Adultos: desafios de estagiárias no retorno presencial em período da pandemia da Covid - 19
Autor(es): Araújo, Lucimeire Sales
Orientador: Furtado, Quézia Vila Flor
Resumo: Devido ao cenário que o mundo vivenciou e os impactos do avanço da pandemia da COVID- 19, medidas foram implantadas para combater a disseminação do vírus, entre elas, as restrições e o isolamento social que afetaram todas as esferas da sociedade, principalmente a educacional, com a suspensão das aulas presenciais e se tornou essencial e emergencial a implantação do ensino remoto nas instituições de ensino em todo pais, consequentemente tendo a comunidade escolar que enfrentar um grande desafio para adaptação ao novo modelo de ensino, desafiador tanto para os estudantes quanto para os professores, ocorrendo assim mudanças nos processos pedagógicos. O objetivo geral desse trabalho foi conhecer os desafios de estagiárias no retorno presencial em período da pandemia da COVID – 19, cujos objetivos específicos foram: caracterizar a situação social e econômica dos alunos e das estagiárias na pandemia durante o estágio supervisionado na EJA; identificar os desafios enfrentados no estágio supervisionado pelas estagiárias no modo híbrido de ensino na pandemia, assim como refletir sobre o contexto da EJA nesse período. O modo híbrido constou na divisão em presencial nas instituições de ensino, e modo remoto nas orientações do estágio. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e pesquisa de campo com abordagem qualitativa, do tipo exploratória e coleta dos dados feita através da elaboração e aplicação de um questionário contendo 14 (quatorze) questões abertas e fechadas com a participação de 08 (oito) estagiárias que cursaram o componente curricular obrigatório na EJA da Universidade Federal da Paraíba - Campus I no período 2021.2. O pressuposto para análise do trabalho teve como base a leitura dos seguintes autores: Freire (1996, 2003, 2004), Cunha (2020), Gadotti (2011), entre outros de grande relevância na área educacional. A pesquisa mostrou que problemas já existiam nessa modalidade, e devido às condições socioeconômicas dos sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, grandes desafios foram enfrentados durante esse período de pandemia e no retorno ao modo presencial, sendo relatadas inúmeras motivações para que chegasse a esse quadro preocupante como um exemplo, o aumento da evasão escolar. Na reflexão desse contexto desafiador e na busca de conhecimento, espera-se que tenha havido uma contribuição com a pesquisa na EJA, para uma melhoria na qualidade de ensino dessa modalidade e também do estágio supervisionado para que ocorra um aprimoramento na atuação dos futuros docentes.
Abstract: Due to the scenario that the world experienced and the impacts of the advancement of the pandemic of COVID-19, measures were implemented to combat the spread of the virus, among them, the restrictions and social isolation that affected all spheres of society, especially education, with the suspension of classroom lessons and it became essential and urgent the implementation of remote teaching in educational institutions throughout the country, consequently having the school community to face a major challenge to adapt to the new teaching model, challenging for both students and teachers, thus occurring changes in pedagogical processes. The general objective of this work was to learn about the challenges faced by trainees in the face-to-face internship during the pandemic period in COVID-19. The specific objectives were: to characterize the social and economic situation of students and trainees in the pandemic during the supervised internship in EJA; to identify the challenges faced in the supervised internship by trainees in the hybrid mode of teaching in the pandemic, as well as to reflect on the context of EJA during this period. The hybrid mode was divided into face-to-face in the teaching institutions and remote mode in the internship orientations. The research was conducted through a literature review and field research with a qualitative, exploratory approach and data collection through the development and application of a questionnaire containing 14 (fourteen) open and closed questions with the participation of 08 (eight) trainees who attended the compulsory curricular component in EJA at the Federal University of Paraíba - Campus I in the period 2021. 2. The presupposition for the analysis of the work was based on the reading of the following authors: Freire (1996, 2003, 2004), Cunha (2020), Gadotti (2011), among others of great relevance in the educational area. The research showed that problems already existed in this modality, and due to the socioeconomic conditions of the subjects involved in the teaching and learning process, great challenges were faced during this pandemic period and in the return to face-to-face mode, and numerous motivations were reported for reaching this worrisome situation, such as an example, the increase in school dropouts. In the reflection of this challenging context and in the search for knowledge, it is expected that there has been a contribution with the research in EJA, for an improvement in the quality of teaching in this modality and also in the supervised internship for an improvement in the performance of future teachers.
Palavras-chave: Estágio supervisionado - Pedagogia
Educação de Jovens e Adultos
Ensino híbrido
Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25666
Data do documento: 13-Dez-2022