https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2571| Tipo: | TCC |
| Título: | O idoso na educação de jovens e adultos: dificuldades e desafios no processo de escolarização |
| Autor(es): | Sousa, Gerlane Mendes Pires de Carvalho, Necifran Maia de |
| Orientador: | Furtado, Quézia Vila Flor |
| Resumo: | O presente trabalho tem como eixo principal o idoso na Educação de Jovens e Adultos, reconhecendo esta modalidade como contribuição no regaste social para este segmento da população brasileira que teve negado o seu acesso á educação básica ainda na infância e/ou juventude.Temos como objetivo geral em nossa pesquisa, analisar os principais desafios e dificuldades vivenciados pelos idosos da Educação de Jovens e Adultos (EJA).A metodologia empregada nesse estudo está catalogada na abordagem qualitativa, é de caráter descritivo e bibliográficoà medida que envolve coleta de dados. Nosso pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Luíz Vaz de Camões, localizada no Bairro de Mangabeira IV. Entre os referenciais teóricos adotados, privilegiamos a produção de alguns autores como Arroyo (2001) e (2006), Freire (1979),Neri (2007), Pinto (1982), Pontarolo e Oliveira (2006), Rodrigues e Soares (2006), Scortegagna e Oliveira (2010), Silva (2006), Silva e Taam (2009), Sousa (2004), Texeira (2007) e a Estatuto do Idoso Lei no 10.741, de 1o de outubro de 2003. Como resultado identificamos que as principais dificuldades e desafios dos estudantes idosos na EJA estão relacionados com a precariedade da segurança pública em seu acesso a escola, como também a necessidade de aprender a leitura e a escrita no processo de escolarização. |
| Abstract: | The present work has asmain axis "The Elderly in Eja: Difficulties and Challenges in the Schooling Process". The Education of Young and Adults recognizing this modality as contribution in the social rescue for this segment of the Brazilian population who had denied its access to basic education yet in the childhood and youth. We have as general objective in our research, to analyze the main challenges and difficulties experienced by the elderly of the Education of Youths and Adults (EJA). The methodology employed in this study is cataloged in the qualitative approach, it is descriptive and bibliographic character yet that it involves datas collection. Our research was carried out at LuízVaz de Camões Municipal School of Primary Education, located in the neighborhood of Mangabeira IV. Among the theoretical references adopted, we havefavoured the production of some authors such as Arroyo (2001), Freire (1979), Gil (2006), Minayo (2001), Neri (2007), Pinto (1982), Pontarolo and Oliveira And Soares (2006), Scortegagna and Oliveira (2010), Silva (2006), Silva and Taam (2009), Sousa (2004), Texeira (2007) and the Elderly Statute Law 10,741, dated October 1, 2003. As a result, we identified that the main difficulties and challenges of the elderly students in the EJA are related to the precariousness of public safety and health. They also feel the need to learn reading and writing in the schooling process. |
| Palavras-chave: | Idoso - educação Educação de jovens e adultos Dificuldades de aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2571 |
| Data do documento: | 7-Jun-2017 |