Tipo: Dissertação
Título: Introdução às bases de Riesz e aplicações na estabilização fronteira de problemas de vigas
Autor(es): Silva, Alessandro Fernandes
Orientador: Santos, Maurício Cardoso
Resumo: Neste trabalho iremos estudar um método que possibilite gerar bases de Riesz para sistemas unidimensionais, do tipo equação de viga sob controles na fronteira ou feedback pontual. A geração da base de Riesz resulta naturalmente na estabilidade exponencial e na condição de crescimento determinada pelo espectro. Faremos estudos em dois problemas de vigas que serão representados por equações de evolução, neles investigaremos o comportamento assintótico e a analiticidade das soluções. Nosso objetivo principal é apresentar as condições necessárias e suficientes para obter uma estabilidade exponencial do semigrupo correspondente. A ferramenta utilizada será o Método da Comparação junto com a teoria de semigrupos e operadores dissipativos em espaços de Hilbert.
Abstract: In this work we will study a method that is possible to generate one-dimensional Riesz bases, beam equation type under boundary controls or point feedback. The generation of the Riesz base naturally results in exponential stability and the growth condition determined by the spectrum. We will study two beam problems that will be represented by evolution equations, in them we will investigate the asymptotic behavior and the analyticity of the solutions. Our main objective is to present the necessary and sufficient conditions to obtain an exponential stability of the corresponding semigroup.
Palavras-chave: Matemática - Bases de Riesz
Estabilidade exponencial
Método da comparação
Problemas de vigas
C0-semigrupos
Math - Riesz bases
Exponential stability
Comparison method
Beam problems
C0-semigroups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26164
Data do documento: 31-Mai-2022