Tipo: TCC
Título: Avaliação educacional: concepções e reflexões do processo ensino-aprendizagem
Autor(es): Santos, Luciana Elita Alves dos
Barbosa, Sara Victor dos Santos
Orientador: Costa, Isabel Marinho da
Resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso - TCC, intitulado “Avaliação educacional: concepções e reflexões do processo ensino-aprendizagem”, surgiu através das aulas da disciplina de Avaliação da Aprendizagem e das experiências vivenciadas, através dos Estágio Supervisionados do Curso de Pedagogia. Visa apresentar as concepções de avaliação educacional e refletir sobre essa ação pedagógica no processo ensino e aprendizagem da Educação Infantil. O estudo é do tipo bibliográfico (GIL, 1996), baseado em leituras, análises e interpretações de textos (livros e artigos acadêmicos e científicos). A base teórica se fundamenta em Hoffmann (2006), Luckesi (1999), e nos documentos Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil - RCNEI (1998), e Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil – DCNEI (1998), que confiabilizam o assunto em pauta. Os estudos e as leituras que fundamentam a avaliação na Educação Infantil, mostram que ainda não é conclusiva a ideia de que o processo de ensino e aprendizagem integra e determina o desenvolvimento cognitivo do sujeito (aluno) e de que estudos e pesquisas ainda são necessárias para se efetivar uma avaliação mais justa e includente.
Abstract: The thesis, with title “The merit of children’s education: concepts and reflections of the process of teaching and learning”, was developed based on classes of Learning Evaluation and the experiences enrolled in the internship of Teaching Science in the Pedagogy undergraduate course. The main goal is to present concepts of educational evaluation and the learning process in the children’s education. In addition, it reflect about the pedagogic process of teaching and learning. The study is a review of literature (GIL, 1996), based on reading, analysis and interpretation of works (Such as books and academic papers). The theoretical framework is based on HOFFMANN (2006), LUCKESI (1999), on the documents of National Syllabus for Children’s Education – RCNEI (1998) and National Curricular Guidelines for Children’s Education – DCNEI (1998). The studies, in which the children’s education evaluation is based on, show that it is not conclusive that the idea of a process of teaching and learning is determinant to cognitive development of the subject (student) and, therefore, more research is necessary on the issue.
Palavras-chave: Avaliação educacional
Ensino - aprendizagem
Educação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2623
Data do documento: 12-Jun-2017