Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de alterações mastigatórias em pessoas idosas residentes na comunidade: uma revisão sistemática
Autor(es): Franco, Ilíada Lima
Primeiro Orientador: Pernambuco, Leandro de Araújo
Primeiro Coorientador: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
Segundo Coorientador: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
Resumo: Introdução: Alterações mastigatórias em pessoas idosas podem ocorrer devido às mudanças fisiológicas e anatômicas inerentes ao envelhecimento e maior vulnerabilidade a comorbidades. Entretanto, as estimativas de prevalência dessas alterações em idosos residentes na comunidade são imprecisas. Objetivo: verificar a prevalência de alterações mastigatórias em pessoas idosas residentes na comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática. Foi efetuada busca nas bases de dados eletrônicas Cinahl, Embase, Lilacs, Livivo, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, e na literatura cinzenta Google Scholar, OpenGrey e Proquest. A estratégia de busca foi adaptada a cada base de dados utilizando unitermos e palavras-chave específicas. Foram incluídos estudos transversais/ecológicos de base populacional que usaram questionários para identificar alterações mastigatórias em pessoas com 60 anos ou mais, residentes na comunidade. Foram utilizados os protocolos do Instituto Joanna Briggs para análise do risco de viés e o GRADE para a avaliação da certeza da evidencia. Foi realizada metanálise com modelo de efeito aleatório, ponderada pelo método inverso da variância. Para o cálculo da variância, expressa pelos valores de Tau², foi utilizado o estimador de DerSimonian-Laird e a heterogeneidade foi calculada pelo índice de inconsistência (I²). Também foi realizada meta-regressão com modelo de efeito aleatório. Resultados: Foram identificados 7.008 artigos nas bases dados e literatura cinzenta. Destes, 12 artigos foram incluídos para extração e análise dos dados. Foi verificado alta heterogeneidade entre as estimativas de prevalência de alterações mastigatórias (I2 = 100%) para os diferentes estudos incluídos na análise, não sendo explicada pela média de idade da população do estudo ou pelo seu tamanho da amostra quando levadas para um modelo de meta-regressão (p > 0.05). Desta forma, optou-se pela apresentação das estimativas individuais de cada estudo, pela análise qualitativa e pelo agrupamento de 4 estudos que utilizaram a mesma definição para “alteração mastigatória”. A prevalência de alterações mastigatórias em pessoas idosas nos estudos agrupados foi de 0.30 (IC95% = 0.23;0.38 I2 = 98%), com estimativas individuais de cada estudo com variação de 4,3 % a 61,7%. Conclusão: A prevalência de alterações mastigatórias em pessoas idosas é de aproximadamente 30%.
Abstract: Introduction: Masticatory disorders in elderly people can occur due to physiological and anatomical changes inherent to aging and greater vulnerability to comorbidities. However, estimates of the prevalence of these disorders in community-dwelling elderly people are imprecise. Objective: to verify the prevalence of masticatory disorders in elderly people living in the community. Methods: This is a systematic review study. A search was performed in the electronic databases Cinahl, Embase, Lilacs, Livivo, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, and in the gray literature Google Scholar, OpenGrey and Proquest. The search strategy was adapted to each database using specific descriptors and keywords. Population-based, cross-sectional/ecological studies that used questionnaires to identify masticatory disorders in people aged 60 years and over, residing in the community, were included. The Joanna Briggs Institute protocols were used to analyze the risk of bias and the GRADE to assess the certainty of the evidence. A meta-analysis was performed with a random effect model, weighted by the inverse variance method. To calculate the variance, expressed by the Tau² values, the DerSimonian-Laird estimator was used and the heterogeneity was calculated by the inconsistency index (I²). Meta-regression with a random effect model was also performed. Results: 7,008 articles were identified in the gray literature and databases. Of these, 12 articles were included for data extraction and analysis. High heterogeneity was found between the estimates of prevalence of masticatory disorders (I2 = 100%) for the different studies included in the analysis, not being explained by the mean age of the study population or by its sample size when taken to a target model -regression (p > 0.05). Thus, we chose to present the individual estimates of each study, through qualitative analysis and by grouping 4 studies that used the same definition for “masticatory disorder”. The prevalence of masticatory disorders in older people in the grouped studies was 0.30 (95%CI = 0.23;0.38 I2 = 98%), with individual estimates from each study ranging from 4.3% to 61.7%. Conclusion: The prevalence of masticatory disorders in elderly people is approximately 30%.
Palavras-chave: Mastigação - Idosos
Prevalência de alterações
Revisão sistemática
Chewing - Aged
Prevalence of alterations
Systematic review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fonoaudiologia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26330
Data do documento: 8-Jul-2022