Tipo: TCC
Título: RUBRA PARAÍBA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE A PRODUÇÃO ACADÊMICA ACERCA DO REAPROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DE “ARROZ DA TERRA” (O. sativa) PARA APLICAÇÃO EM CERVEJA ARTESANAL
Autor(es): FERREIRA, ANTONIO AGAILDES SAMPAIO
Primeiro Orientador: de Melo, Dan Oliveira
Resumo: Anualmente, a cadeia agroalimentar desperdiça toneladas de alimentos por diversas razões em todo o mundo. Parte desses insumos são passíveis de aplicações diversas para o consumo humano, desde que estejam seguros microbiologicamente. Uma dessas possibilidades é o aproveitamento das partes comumente descartadas, como cascas, na produção de cerveja artesanal, tendo em vista a sua possibilidade de aplicação enquanto adjunto cervejeiro. Visando investigar a possibilidade do reaproveitamento das cascas de arroz vermelho para uso em cerveja artesanal, o presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica em meios virtuais acerca dos estudos científicos que cerceiam esse campo, com o foco de reaproveitar os resíduos do beneficiamento de “arroz da terra”, como é conhecido o arroz vermelho na Paraíba, para produção de cerveja artesanal, caracterizando-o e evidenciando a possibilidade da sua aplicação nesta bebida para de colaborar com o desenvolvimento da escola brasileira de cerveja ao se aplicar adjuntos cervejeiros locais. Esta pesquisa objetivou fazer uma revisão bibliográfica para estabelecer o Estado da Arte sobre o Reaproveitamento da Casca do Arroz Vermelho como Adjunto na produção de Cerveja Artesanal. Identificou-se que, utilizando as restrições dos filtros estabelecidos, não há estudos diretos sobre o tema nos buscadores utilizados, contudo, obtiveram-se 8 trabalhos que tratam sobre algumas das palavras-chave pesquisadas, mesmo sem ter uma relação direta com a temática. Como resultado, se evidenciou a possibilidade de utilização da casca de arroz como agente clarificante na produção de cerveja. Dessa forma, fica evidente a lacuna acadêmica sobre a aplicação dos resíduos do beneficiamento de arroz vermelho na indústria alimentar, sendo esta a produção de cerveja artesanal, o que torna esse trabalho um pontapé inicial para a discussão acadêmica sobre essa matéria-prima tão importante para a produção agrícola paraibana. Espera-se que os dados aqui apresentados possem fortalecer a construção/consolidação da Escola Cervejeira Brasileira e do(s) estilo(s) cervejeiro(s) Brazilian’s Beer.
Abstract: Every year, the agri-food chain wastes tons of food for various reasons all over the world. Part of these inputs can be used in several applications for human consumption, as long as they are microbiologically safe. One of these possibilities is the use of commonly discarded parts, such as peels, in the production of craft beer, in view of its possible application as a brewing adjunct. Aiming to investigate the possibility of reusing the husks of red rice for use in craft beer, this study is a literature review in virtual media about the scientific studies that surround this field, with the focus on reusing the residues from the processing of "terra rice", as red rice is known in Paraíba, for the production of craft beer, characterizing it and highlighting the possibility of its application in this beverage in order to collaborate with the development of the Brazilian school of beer by applying local brewing adjuncts. This research aimed to make a literature review to establish the State of the Art about the Reuse of Red Rice Husk as an Adjunct in the production of Craft Beer. It was identified that, using the restrictions of the established filters, there are no direct studies on the theme in the search engines used, however, 8 works were obtained that deal with some of the keywords searched, even without having a direct relationship with the theme. As a result, it became evident the possibility of using rice husk as a clarifying agent in beer production. Thus, it is evident the academic gap on the application of residues from the processing of red rice in the food industry, which is the production of craft beer, which makes this work a kickoff for the academic discussion about this raw material so important to the agricultural production of Paraiba. It is hoped that the data presented here can strengthen the construction/consolidation of the Brazilian Beer School and the Brazilian's Beer style(s).
Palavras-chave: Adjunto Cervejeiro
Arroz Vermelho
Brazilian Beer
Cerveja Artesanal
Reaproveitamento Agroalimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26459
Data do documento: 27-Fev-2023