https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26483| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DA AMÊNDOA DO CUMARU NO CREME DE RICOTA |
| Autor(es): | SILVA FILHO, JUAREZ FIRMINO DA |
| Orientador: | Moreira, Ricardo Targino, |
| Coorientador: | Sassi, Katharina Kardinele Barros, |
| Resumo: | Com o escopo de inovar e apresentar ao mercado consumidor mais uma opção de creme de ricota, o presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito da amêndoa do cumaru no creme de ricota. Desta maneira, foram produzidas três formulações de creme de ricota, sendo um padrão (FP), com 0% de cumaru, e duas formulações com adição da semente do cumaru nas concentrações de 5% (F5) e 10% (F10). Foi realizada a análise sensorial para verificar a aceitação e intenção de compra do creme de ricota e com o intuito de verificar a qualidade do produto foi realizada as análises físico-química de umidade, resíduo mineral fixo, proteínas, lipídios, carboidratos, valor calórico, pH e acidez em ácido láctico. Foi avaliada também a apresentação gastronômica dos cremes de ricota. Todas as formulações apresentaram resultados satisfatório tanto quanto a análise sensorial, quanto ao valor nutricional. No tocante a apresentação gastronômica, obteve-se resultados com elevado índice de aceitação atingindo 92,8%. Com isso, conclui-se que o desenvolvimento de um creme de ricota adicionado com amêndoas de cumaru é viável, sendo esse produto uma nova opção para o mercado consumidor. |
| Abstract: | Aiming to innovate and present to the consumer market another option of ricotta cream, the present work aimed to analyze the effect of cumaru almond on ricotta cream. Thus, three ricotta cream formulations were produced, one standard (PF) with 0% cumaru, and two formulations with the addition of 5% (F5) and 10% (F10) cumaru seed. Sensory analysis was performed to verify the acceptance and purchase intention of the ricotta cream and in order to verify the quality of the product was performed the physical-chemical analysis of moisture, fixed mineral residue, proteins, lipids, carbohydrates, caloric value, pH and acidity in lactic acid. The gastronomic presentation of ricotta creams was also evaluated. All formulations presented satisfactory results as much as the sensorial analysis, as the nutritional value. Regarding the gastronomic presentation, results were obtained with a high acceptance rate reaching 92.8%. Thus, it is concluded that the development of a ricotta cream added with cumaru almonds is viable, being this product a new option for the consumer market. |
| Palavras-chave: | Especiarias. Condimentos. Análise Sensorial. Gastronomia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26483 |
| Data do documento: | 16-Dez-2019 |