Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26487
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRODRIGUES, SARAH RIBEIRO-
dc.date.accessioned2023-03-21T15:33:15Z-
dc.date.available2023-01-03-
dc.date.available2023-03-21T15:33:15Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26487-
dc.description.abstractThe quality of the food is related to several parameters, such as texture, odor, flavor and mainly nutritional, to guarantee the safety of the food, several analyzes are necessary, physical-chemical, microbiological, aiming to guarantee the quality control of these foods until they reach the final consumer. This work is an initial effort to carry out a survey of the laboratory's structure capacity in order to promote analyzes that can meet the demand of the food industries in the state of Paraíba, highlighting physical-chemical analyses, development of new products and food quality control, in order to promote the sustainability of the Technological Laboratory for Food and Nutritional Security, since the laboratory needs resources and inputs to operate the equipment as well as the maintenance achievements where a Sustainable Management Plan was developed based on bibliographical references and market research, in accordance with law 13,243 of January 11, 2016pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2023-03-21T15:33:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SRR03012023.pdf: 1861595 bytes, checksum: d361b0a4f9e8fc31b7a7c4e94977bedf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-21T15:33:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SRR03012023.pdf: 1861595 bytes, checksum: d361b0a4f9e8fc31b7a7c4e94977bedf (MD5) Previous issue date: 2022-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnálise de qualidadept_BR
dc.subjectLaboratório sustentávelpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectPlano de gestãopt_BR
dc.titlePLANO DE GESTÃO PARA SUSTENTABILIDADE DO LABORATÓRIO TECNOLÓGICO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONALpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Pedrosa, Nely de Almeida-
dc.description.resumoA qualidade do alimento está relacionada a diversos parâmetros sendo eles textura, odor, sabor e principalmente aspectos nutricionais. Para garantir a segurança do alimento e padrões de qualidade são necessárias diversas análises, físico-químicas, microbiológicas visando a garantia do controle de qualidade desses alimentos até chegar no consumidor final. Este trabalho é um esforço inicial para realizar o levantamento da capacidade de estrutura do laboratório no intuito de promover análises que possam atender a demanda das indústrias de alimentos e bebidas do estado da Paraíba, destacando as análises físico-químicas, desenvolvimentos de novos produtos e controle de qualidade de alimentos, de forma a promover a sustentabilidade do Laboratório Tecnológico de Segurança Alimentar e Nutricional, visto que o laboratório precisa de recursos e insumos para operar os equipamentos bem como a realização de manutenção. Sendo assim, foi desenvolvido um Plano de Gestão Sustentável com base nas referências bibliográficas e pesquisa de mercado, conforme a lei 13.243 11 de janeiro de 2016, em conjunto com as referências disponíveis pelo Sebrae, onde os principais resultados obtidos foram o levantamento as indústrias do estado da Paraíba, suas áreas de atuação, as análises e equipamentos disponíveis no laboratório, concluindo-se com a viabilidade da prestação de serviço.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SRR03012023.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons