Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDA FERMENTADA ELABORADA COM A POLPA DO COCO VERDE (Cocos nucifera)
Autor(es): OLIVEIRA, MARIA GORETTE DE QUEIROZ
Orientador: Guerra, Ingrid Conceição Dantas
Coorientador: Vieira, Patrícia Pinheiro Fernandes
Resumo: No presente estudo, foram desenvolvidas bebidas fermentadas com polpa de coco verde. Três formulações adicionadas de diferentes porcentagens de coco verde (30%, 50% e 70%) foram feitas e uma bebida (controle) foi feita sem adição de coco verde. As bebidas foram avaliadas quanto aos parâmetros microbiológicos, físico-químicos (pH, acidez titulável, umidade, cinzas, proteínas totais e gordura) e sensoriais durante o armazenamento refrigerado por 21 dias. Os resultados das análises microbiológicas revelaram que todos as bebidas fermentadas de coco verde mantiveram uma qualidade microbiológica satisfatória durante o período de armazenagem avaliado (1, 7, 14 e 21 dias), como mostrado pelas contagens de coliformes totais e termotolerantes (<3,0 NMP / mL), Staphylococcus coagulase positiva, Bolores e leveduras (<100 log UFC / mL) e ausência de Salmonella spp. No primeiro dia de armazenamento, as contagens de bactérias lácticas foram sempre maiores (7 log UFC g – 1), enquanto após 7 dias, estes valores foram menores que (6 log UFC g– 1). Diferenças (p <0,05) entre os valores detectados para as proteínas totais foram observadas entre o tratamento controle e os demais, sendo menores à medida que a porcentagem de coco foi aumentada. Os valores também apresentaram diferença estatística (p <0,05) para o parâmetro gordura, com aumento nos valores à medida que os percentuais de coco verde foram aumentados. Ao analisar o efeito do armazenamento em parâmetros físico-químicos, não foi observada diferença estatística significativa (p> 0,05). para os parâmetros umidade e proteínas totais. Os valores de pH diminuíram ao longo dos 21 dias de armazenamento, enquanto um aumento na acidez titulável (p <0,05) foi observado. O conteúdo de gordura apresentou variação durante os tempos de armazenamento apenas para as bebidas adicionadas de 30 e 50% de coco verde. Para avaliação das características sensoriais todas as bebidas receberam escores semelhantes (p> 0,05) para aroma, sabor e avaliação geral. Para os atributos cor e textura, as bebidas adicionadas de 50 e 70% de coco verde obtiveram escores superiores à formulação controle e na adicionada de 30% de coco verde. As bebidas testadas apresentaram índices de aceitação superiores a 70% e a formulação que foi acrescida com 50% de coco verde, obteve o maior índice de aceitação (92,2%). Os resultados do presente estudo mostraram que o uso de albúmen sólido (polpa) de coco verde é uma opção viável para ser utilizada no desenvolvimento de bebidas fermentadas. Para todas as porcentagens de coco verde utilizado (30, 50 e 70%), foram obtidas bebidas de boa qualidade microbiológica e parâmetros físico-químicos, muito semelhantes à composição de bebidas lácteas elaboradas sem a adição de coco. Nos testes sensoriais, a formulação adicionada de 50% de coco foi a que obteve maior índice de aceitação e intenção de compra. Assim, o desenvolvimento de produtos utilizando polpa de coco verde é uma alternativa para combater o desperdício dessa matéria-prima de boa qualidade nutricional, além de agregar valor econômico à cadeia do coco no Brasil.
Abstract: In the present study, we development fermented beverages with green coconut pulp. Three formulations added of different percentages of green coconut (30%, 50% and 70%) were made and one beverage (control) was made without addition of green coconut. The beverages were evaluated for microbiological, physical-chemical (ph, tiratrable acid, moisture, ashes, total protein, fat) and sensory parameters during refrigerated storage for 21 days. The results of the microbiological analysis revealed that all the coconut fermented beverages maintained a satisfactory microbiological quality during the assessed storage period (1, 7, 14 and 21 days), as shown by the counts of the total and thermotolerant coliforms (< 3.0 MPN/mL), Staphylococcus positive coagulase, Mold and Yeast (< 100 Log UFC/mL) and the ausence of Salmonella spp. When the storage time was evaluated, for the lactic acid bacteria counts in coconut beverages, were always higher (7 log CFU g–1) in first day of storage, while after 7 days, these values were decreased than (6 log CFU g–1). Differences (p < 0.05) among the detected values for the total proteins were observed between control treatment and the others, being smaller as the percentage of coconut was increase. The values also presented statistical difference (p < 0.05) for the fat parameter, with an increase in the values as the percentages of green coconut were increased. When analyzing the effect of storage on physical-chemical parameters, no significant statistical difference was observed (p > 0.05). for the parameters moisture and total proteins. The pH values decreased over the 21 days of storage while an increase in titratable acidity (p < 0.05) was observed. The fat contents showed variation during the storage times only for the beverages added of 30 and 50% of green coconut. All beverages received similar scores (p > 0.05) for flavour, aftertaste and overall assessment. For the attributes color and texture, the beverages added of 50 and 70% of green coconut obtained scores higher than the control formulation and the added one of 30% of green coconut. The beverages tested had aceptation indices higher than 70%, and the formulation was added with 50% of green coconut, with the highest FA (92.2%). The results of the present study showed that the he use of solid albumen (pulp) of green coconut is a viable option to be used in the development of fermented beverages. For all the percentages of green coconut used (30, 50 and 70%), beverages of good microbiological quality and physicochemical parameters were obtained, very similar to the composition of the elaborated dairy beverages without the addition of coconut. In the sensory tests, the added formulation of 50% of coconut was the one that obtained higher FA and intention to buy. Thus, the development of products using green coconut pulp is an alternative to combat the waste of this raw material of good nutritional quality, in addition to adding economic value to the coconut chain in Brazil.
Palavras-chave: Resíduos
desperdício de alimentos
alimentos fermentados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26570
Data do documento: 7-Mai-2019