Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, JAÍNE SOARES GOUVEIA DA-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.description.abstract: Kefir is characterized as a functional food obtained through the fermentation process with Kefir grains using milk or other means such as substrate. Kefir’s culture is still little widespread in Brazil. Kefir’s culture is still little widespread in Brazil, and the incorporation of fruits in its composition can contribute to the diffusion of the product in the market and innovation in the fermented area. Brazil has featured as a producer of tropical fruits in the world, being among the species produced the cajá, guava and mango, which are typical of the Northeast region. Considering these facts, the present study aimed to elaborate and characterize creamy Kefir added from cajá, guava and mango pulp. To achieve the proposed objective, fermentation was initially monitored by determining pH and acidity at predetermined time intervals. After elaboration of the samples, the following physicochemical analysis were performed: pH, acidity, humidity, ashes, proteins, lipids, carbohydrates, and color. In addition to these analyzes, the rheological behavior of the samples was evaluated, the sanitary conditions were evaluated by microbiological analysis of coliforms at 45ºC, and finally, the sensory evaluation was performed by the focus group method. The results obtained showed pH values ranging from 4,03 to 4,72, and acidity values ranging from 1,06 to 1,42, which are characteristic of a fermented product. The humidity of the samples varied from 75,2% to 77,95%, ashes from 0,66% to 0,87%, proteins from 4,70% to 8,12%, and lipids from 11,32% to 20,74%. The carbohydrates found were sucrose, lactose, glucose, galactose and fructose.In the control sample, no sucrose and fructose were identified, which is justified by the fact that this sample did not receive the addition of fruit pulp and sugar.Through the color analysis it was observed that the incorporation of the pulps reduced the values of L*. The parameters a* and b* were also influenced by the added pulps, presenting behaviors according to the respective coloration of their pulps.The rheological evaluation made it possible to determine the samples as non-Newtonian and pseudo plastic fluids, because they did not present a linear behavior. The samples were characterized with good microbiological quality and good sensory acceptance, and the samples added with pulps were those that ranked first in the evaluators' preference scale. Thus, it was concluded that the samples obtained satisfactory physical, chemical, microbiological, rheological and sensory characteristics, and the incorporation of tropical fruit pulp added nutritional value and sweetness to the product, improving the sensory acceptance of Kefir.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectalimento funcional
dc.subjectleite fermentado
dc.subjectkefir de leite
dc.subjectqualidade sensorial
dc.title: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DEKEFIR CREMOSO DE LEITE ADICIONADO DE FRUTAS TROPICAISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Rayssa Julliane de-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Taliana Kênia Alencar-
dc.description.resumo: O Kefir é caracterizado como um alimento funcional obtido através do processo de fermentação com os grãos de Kefir utilizando leite ou outros meios como substrato. A cultura do Kefir ainda é pouco difundida no Brasil, sendo a incorporação de frutas em sua composição um fator que pode contribuir para difusão do produto no mercado e inovação na área de fermentados. O Brasil possui destaque como produtor de frutas tropicais no mundo, estando entre as espécies produzidas o cajá, a goiaba e a manga, que são típicas da região Nordeste. Levando em consideração esses fatos, o presente estudo teve como objetivo a elaboração e caracterização de Kefircremoso adicionado de polpas de cajá, goiaba e manga. Para alcançar o objetivo proposto, inicialmente acompanhou-se a fermentação através da determinação do pH e acidez em intervalos de tempo pré-determinados. Após elaboração das amostras foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: pH, acidez, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, e cor. Além dessas análises, realizou-se a avaliação do comportamento reológico das amostras, a avaliação das condições sanitárias através da análise microbiológica de coliformes a 45°C, e por fim, realizou-se a avaliação sensorial pelo método de grupo focal. Os resultados obtidos mostraram valores de pH variando de 4,03 a 4,72, e valores de acidez variando de 1,06 a 1,42, sendo estes valores característicos de um produto fermentado. A umidade das amostras variou de 75,2% a 77,95%, cinzas de 0,66% a 0,87%, proteínas de 4,70% a 8,12%, e lipídeos de 11,32% a 20,74%. Os carboidratos encontrados foram a sacarose, lactose, glicose, galactose e frutose. Na amostra controle não foram identificadas a sacarose e frutose, comportamento justificado por esta ser a amostra que não recebeu a adição de polpa de fruta e açúcar. Através da análise de cor foi observado que a incorporação das polpas reduziu os valores de L*. Os parâmetros a* e b*também sofreram influência das polpas adicionadas, apresentando comportamentos de acordo com as respectivas colorações de suas polpas. A avaliação reológica possibilitou caracterizar as amostras como fluídos não newtonianos e pseudoplásticos, pois não apresentaram um comportamento linear. As amostras apresentaram qualidade microbiológica e uma boa aceitação sensorial, sendo as amostras adicionadas de polpas aquelas que estiveram em primeiro lugar na escala de preferência dos avaliadores. Com isto, foi possível concluir que as amostras obtiveram características físicas, químicas, microbiológicas, reológicas e sensoriais satisfatórias, e que a incorporação das polpa de frutas tropicais agregou valor nutritivo e conferiu doçura ao produto, melhorando a aceitação sensorial do Kefir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR