Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA FILHO, WASHINGTON SOARES DA-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: Processed or melted cheese is a product obtained from the mixture of cheese, water and flux salts, which undergoes a heat treatment, generally its packaging still occurs at temperatures above room temperature. The quality of the processed cheeses is related to several factors, among them the quality of the raw materials and the technological conditions. The use of cheeses that at some point in the manufacturing process are defective, but suitable microbiologically, can be the driving force to develop innovative products. Thus, the motivation of this work was focused on the possible use of cheeses that are not acceptable to the consumer market by small and medium sized dairies. In this way, the objective of this work was to evaluate the technical feasibility of obtaining a cheese - based powder mixture for the production of cheeses from the kingdom and provolone cheeses. For this, it was necessary to obtain a powder cheese with free flow, that is, without free surface fat and agglomerated particles. For that, the impact of drying temperature and particle size to be dried on the physical-chemical properties of dry cheeses was evaluated. In a second step, different proportions of the dried cheese were mixed with the other dry ingredients of the cheese and cheese was produced based on cheese from the kingdom or provolone by developing the process so as to fully melt the dried particles. Finally these melted cheeses were evaluated rheologically and compared to commercial cheeses. Generally, provolone cheese samples released more fat during the particle reduction and drying processes, as well as being easier to moisturize and melt the dough in the processing of the cheeses. The best conditions for the production of powdered mixture for cheese melted from matured cheeses were: reduction of particle size in orifice drain of 4 mm in diameter, drying at 30 oC, melting of the mass with steam injection for at least 8 minutes and formulation of the melted cheese without addition of cream and containing only the powder mixture. It is possible to conclude that the object of study of this work is very practical to be carried out and quite feasible in the industrial view, allowing the use of products outside the marketing margin and the inclusion of small companies in this market of melted cheese. The work also shows a direction where it is possible to develop several melted cheeses either with a unique flavor and a mix of powders, since the industry that opts only for the purchases of powder mix or pure powder cuts several
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Secagem
dc.subject: Queijo fundido
dc.subject: Reologia
dc.subject: Queijo do reino
dc.subject: Provolone
dc.title: VIABILIDADE NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MISTURA EM PÓ DE BASE LÁCTEA MATURADA PARA QUEIJOS FUNDIDOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Braga, Ana Luíza Mattos-
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, João Bosco Souza-
dc.description.resumo: Queijo processado ou fundido é um produto obtido da mistura de queijo, água e sais fundentes sob agitação e aquecimento, que sofre um tratamento térmico, geralmente sua embalagem ocorre ainda em temperaturas acima da temperatura ambiente. A qualidade dos queijos processados tem relação com vários fatores entre eles a qualidade das matérias-primas e as condições tecnológicas. O aproveitamento dos queijos que em algum momento no processo de fabricação encontram-se defeituosos, mas adequados microbiologicamente, pode ser a força motriz para desenvolver produtos inovadores. Sendo assim a motivação deste trabalho teve como foco o possível aproveitamento dos queijos fora do padrão aceitável para mercado consumidor pelas pequenas e médias queijarias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de obtenção de uma mistura em pó a base de queijo para produção de queijos fundidos, a partir dos queijos do reino e de provolone. Para tal, foi necessário obter um queijo em pó com livre escoamento, ou seja, sem gordura livre na superfície e partículas aglomeradas. Para tanto, avaliou-se o impacto da temperatura de secagem e tamanho das partículas a serem secas nas propriedades físico-químicas dos queijos secos. Em uma segunda etapa, diferentes proporções do queijo seco foram misturadas aos demais ingredientes secos do queijo fundido e produziu-se queijos fundidos a base de queijo do reino ou provolone desenvolvendo o processo de forma a fundir plenamente as partículas secas. Finalmente estes queijos fundidos foram avaliados reologicamente e comparados a queijos fundidos comerciais. De uma forma geral, as amostras a base de queijo provolone liberaram mais gordura durante os processos de redução de partículas e de secagem, bem como também apresentaram-se como mais fáceis para hidratação e fusão da massa no processamento dos queijos fundidos. As melhores condições para produção de mistura em pó para queijo fundido a partir de queijos maturados foram: redução de tamanho de partícula em ralo de orifício de 4 mm de diâmetro, secagem a 30 oC, fusão da massa com injeção vapor por pelo menos 8 minutos e formulação do queijo fundido sem adição de creme de leite e contendo apenas a mistura em pó. É possível concluir que o objeto de estudo deste trabalho, é muito prático ser realizado e bastante viável na visão industrial, possibilitando o aproveitamento de produtos fora da margem de comercialização e a inclusão de pequenas empresas neste mercado de queijos fundidos. O trabalho ainda mostra uma direção onde é possível desenvolvimento de vários queijos fundidos seja de sabor único e mix de pós, uma vez que indústria que opte apenas pelas compras do mix de pós ou pó puro, corta vários processos na produção de queijos fundidos diminuindo custo da produção uma busca em quase todas indústrias presentes no mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR