https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRITO, INGRID CORREIA DE | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | he genus Spondias, which is composed of different fruits among the cajá (Spondais mombin L.), cajarana (Spondias dulcis), seriguela (Spondias purpúrea L.), and umbu-cajá (Spondias tuberosa x Spondias mombin) has been growing popularly in the Brazil, especially in the Northeast, where they are mostly grown in domestic orchards and consumed in natura. The commercial exploitation in agroindustry has been highlighted by a series of factors, such as its availability, its pleasant sensorial characteristics, and its consumption benefit due to nutritional composition and bioactive compounds. For these reasons, the present work had the objective of reviewing studies that evaluated the chemical, nutritional composition and content of bioactive compounds of these fruits, published between 2000 and 2018. For the research, scientific articles, dissertations, theses, and books, through the portals Scielo, Google Scholar, Capes and BDTD. According to the analyzed studies, the fruits presented soluble solids that varied between 10 ° Brix (cajá and umbu-cajá) and 16,7 ° Brix (seriguela), carbohydrates ranging from 6.32% (cajá) to 23.85% (cajarana ), the ash content ranged from 0.70% (seriguela) to 2.62% (cajá), the fibers obtained variance between 1.36% (umbu-cajá) and 3.90% (seriguela), also obtained low lipid contents, the lowest being cajarana with 0.05%, the pH varied between 1.45 (cajá) and 3.3 (seriguela), the protein content varied between 0.63% (umbu-cajá) and 3.20% (cajarana), high moisture content was obtained with 91.30% umbu-cajá, and the caloric value ranged from 49.15 kcal (cajá) to 109.7 kcal (cajarana). The bioactive contents found were ascorbic acid, cajá with 25.37 mg / 100 g, cajarana (18.3 mg / 100 g), seriguela (9.09 mg / 100 g), umbu-cajá (12.32 mg / 100 g), the total carotenoids, whose contents varied widely, with the lowest being of umbu-cajá (72.6 μg / 100 g), and the largest of the cajá (1498.57 μg / 100 g), and finally, the total phenolic compounds were analyzed, and the total phenolic content was 606.8 mg EAG / 100 g, while the cajá had a content of 9.50 mg / 100 g of total flavonoids. The studies analyzed in this study revealed the importance of consumption, due to its nutritional composition and the bioactive compounds present in the fruits. The commercial exploitation of the fruits covers a large area still in growth, but with great potential, and can contribute more to the agroindustry, producers, consumers and also to the valorization of the genus and the exploited regions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | cajá | pt_BR |
| dc.subject | cajarana | pt_BR |
| dc.subject | frutas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | seriguela | pt_BR |
| dc.subject | umbu-cajá | pt_BR |
| dc.title | COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E COMPOSTOS BIOATIVOS DAS SPONDIAS EXPLORADAS NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Graciele da Silva Campelo | - |
| dc.description.resumo | O gênero Spondias, o qual é constituído por distintos frutos dentre o cajá (Spondais mombin L.), cajarana (Spondias dulcis), seriguela (Spondias purpúrea L.), e umbu-cajá (Spondias tuberosa x Spondias mombin) vem crescendo popularmente no Brasil, em especial no Nordeste, onde em sua maioria são cultivados em pomares domésticos e consumidos in natura. A exploração comercial na agroindústria tem se destacado por uma série de fatores, como, sua disponibilidade, suas características sensoriais agradáveis, e seu benefício de consumo, devido a composição nutricional e compostos bioativos. Por estas razões, o presente trabalho teve como objetivo revisar estudos que avaliaram a composição química, nutricional e o conteúdo de compostos bioativos destes frutos, publicados no período de 2000 a 2018. Para a pesquisa, foram selecionados artigos científicos, dissertações, teses, e livros, através dos portais Scielo, Google Acadêmico, Capes e BDTD. Segundo os estudos analisados, os frutos apresentaram sólidos solúveis que variaram entre 10 °Brix (cajá e umbu-cajá) e 16,7 °Brix (seriguela), carboidratos variando entre 6,32% (cajá) e 23,85% (cajarana), o teor de cinzas variou de 0,70% (seriguela) até 2,62% (cajá), as fibras obteve variância entre 1,36% (umbu-cajá) e 3,90% (seriguela), também obteve baixos teores de lipídeos, o menor sendo o da cajarana com 0,05%, o ph variou entre 1,45 (cajá) e 3,3 (seriguela), o teor de proteínas variou entre 0,63% (umbú-cajá) e 3,42% (cajarana), obteve-se altos teores de umidade com 91,30% de umbu-cajá, e o valor calórico variou entre 49,15 Kcal (cajá) e 109,7 Kcal (cajarana) Os conteúdos bioativos encontrados foram o ácido ascórbico, o cajá com 25,37 mg/100 g, a cajarana (18,3 mg/100 g), a seriguela (9,09 mg/100 g), o umbu-cajá (12,32 mg/100 g), os carotenóides totais, cujo os teores variaram bastante, com o menor sendo do umbu-cajá (72,6 μg/100 g), e o maior do cajá (1498,57 μg/100 g), e por fim, os compostos fenólicos totais foram analisados, a seriguela obteve o teor de fenólicos totais de 606,8 mg EAG/100 g enquanto o cajá obteve o teor de 9,50 mg/100 g de flavonóides totais. Os estudos analisados neste trabalho, revelaram a importância do consumo, em decorrência de sua composição nutricional e os compostos bioativos presentes nos frutos. A exploração comercial dos frutos abrange uma grande área ainda em crescimento, mas com grande potencial notável, podendo contribuir mais para a agroindústria, produtores, consumidores e também para a valorização do gênero e das regiões exploradas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |