https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26601| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE SORVETE DE FRUTA-PÃO (Artocarpus altilis) COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa) |
| Autor(es): | FERNANDES, JANAINA DE MOURA |
| Orientador: | Conceição, Marta Maria da |
| Resumo: | Atualmente observa-se um aumento no número de consumidores preocupados com a alimentação saudável e com a qualidade dos produtos que estão adquirindo. Com esta demanda muitas indústrias de alimentos estão formulando novos produtos que contribuem para a saúde dos consumidores, utilizando ingredientes naturais que possam substituir componentes de forma a não comprometer as características sensoriais e nutricionais dos produtos. Considerando a fruta-pão como uma fruta nutritiva, abundante na região Nordeste e pouco explorada pela indústria, tem potencial para ser utilizada junto com a castanha-do- Brasil, para diversificar a linha de sorvetes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sorvete de fruta-pão com adição de extrato de castanha-do-Brasil e zero teor de lactose. Foram elaboradas três formulações com concentrações diferentes de polpa de fruta-pão e açúcar com utilização de extrato de castanha-do-Brasil como substituto do leite bovino. Das três formulações realizadas foi escolhida a formulação 1 que apresentou maior quantidade da fruta-pão, menor quantidade de açúcar e melhores propriedades tecnológicas. Foram realizadas análises físico-químicas e de composição da polpa de fruta-pão, do extrato de castanha-do-Brasil e do sorvete. Quanto à composição o sorvete apresentou 17g de carboidrato, 18g de lipídios, 2g de proteínas, 63g de umidade e 0,6g de cinzas em 100g de amostra. Os teores de carboidratos e lipídios foram elevados, mas o de proteína foi baixo, atribuído a perdas na obtenção do extrato de castanha-do-Brasil. O valor energético total calculado foi de 234kcal 100g-1, este valor elevado é decorrente do teor de lipídios presente no extrato de castanha e no creme de leite sem lactose, sendo parte desta caloria benéfica por possuir gordura insaturada, contribuindo para a prevenção de várias doenças principalmente do coração. Com relação às características físico-químicas o sorvete de fruta-pão apresentou baixa densidade relativa, mas apresentou boas propriedades tecnológicas como textura. Portanto, é possível aproveitar a fruta-pão para fabricação de sorvetes diversificando os sabores neste mercado tão competitivo e agregar valor a uma fruta pouco explorada pela indústria. Além da utilização do extrato de castanha que é rico em gordura insaturada. Assim é possível elaborar um sorvete nutritivo e funcional, utilizando ingredientes saudáveis, em especial para as pessoas que possuem intolerância a lactose. |
| Abstract: | There is currently an increase in the number of consumers concerned about healthy eating and the quality of the products they are purchasing. With this demand many food industries are formulating new products that contribute to the health of the consumers, using natural ingredients that can substitute components in a way that does not compromise the sensorial and nutritional characteristics of the products. Considering breadfruit as a nutritious fruit, abundant in the Northeastern region and little explored by the industry, it has the potential to be used together with Brazil nuts to diversify the line of ice cream. This work had the objective to develop a breadfruit ice cream with the addition of Brazil nut extract and zero lactose content. Three formulations with different concentrations of breadfruit pulp and sugar were prepared with the use of Brazil nut extract as a substitute for bovine milk. Of the three formulations, the formulation 1 was chosen, which presented higher amount of breadfruit, lower amount of sugar and better technological properties. Physical-chemical analyzes and composition of the breadfruit pulp, Brazil nut extract and ice cream were performed. Regarding the composition, the ice cream had 17g of carbohydrate, 18g of lipids, 2g of proteins, 63g of moisture and 0.6g of ash in 100g of the sample. The carbohydrate and lipid contents were high, but the protein content was low, attributed to losses in obtaining Brazil nut extract. The calculated total energy value was 234 kcal 100g-1, this high value is due to the lipid content present in the chestnut extract and the lactose-free cream, being part of this calorie beneficial for having unsaturated fat, contributing to the prevention of several diseases of the heart. Regarding the physical-chemical characteristics, the breadfruit ice cream presented low relative density, but presented good technological properties as texture. Therefore, it is possible to take advantage of the breadfruit to manufacture ice creams by diversifying the flavors in this competitive market and adding value to a fruit little explored by the industry. In addition to the use of chestnut extract which is rich in unsaturated fat. So it is possible to make a nutritious and functional ice cream, using healthy ingredients, especially for people who have lactose intolerance |
| Palavras-chave: | Fruta pão Castanha-do-Brasil Sorvete |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26601 |
| Data do documento: | 8-Jun-2018 |