Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCA, SIMONE ALVES MONTEIRO DA-
dc.date.issued: 2018-06-14-
dc.description.abstract: The search for new products has been intensifying competition in the food industry in response to the expectations of increasingly demanding consumers as to factors that add value to food and in this context the ingredients are of fundamental importance. According to BrazilFoofTrends, the most anticipated ingredients for 2020 include color enhancers and regulators (natural dyes) and texture agents (starches, gums, fibers and emulsifiers). Among the natural dyes, the seeds of annatto (Bixa orellana L.) are used to make the colorific popularly known as colorau, and also to obtain the dyes bixin, norbixin and norbixato, marketed in the form of powders, liquid extracts and pastes. However, several studies show the nutritional richness of annatto seeds, exploited industrially only for the extraction of dyes, thus generating an agroindustrial residue, with the potential to obtain new food ingredients, such as starch, a texture agent and one of the most biopolymers used to make biodegradable materials. In this context, the present study has the objective of developing a simplified process to obtain the powder dye of the annatto seeds and from the residual discolored seeds of this processing to obtain the annatto starch, through the combination of extraction techniques already described in the literature , and the byproduct of the production of starch, urucum meal with the goal of generating new attractions for the annatto production chain in Paraíba. The dye produced and evaluated was EC (8+12), which presented better bixin content 66.19 0.84%, the annatto starch (AU) produced by the combined pre-extraction method with sodium bisulfite and water extraction showed 91.02% 01.01% pure starch and the by-product of annatto meal (FU) presented 9.79 0.03% of starch and 80.07% of total dietary fiber, besides investigating the centesimal composition, physico-chemical characterization and evaluation of the colorimetric parameters, obtaining a recovery of 85.67% of the pigments of the annatto (SU) seeds, obtaining EC, 39.76% of the starch in obtaining (AU), leaving 58,80% of the starch retained in the bran and 83,70% of the fibers , in obtaining the (FU), both from discolored seeds, demonstrating the need for new studies to improve the yield and study of technological properties and microbiological characterization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bixina
dc.subject: Farelo
dc.subject: Ingredientes
dc.subject: Pigmentos
dc.title: OBTENÇÃO DO COLORANTE E DO AMIDO DAS SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.): OTIMIZAÇÃO DOS PARÂMETROS DE PROCESSOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de-
dc.description.resumo: A busca pela oferta de novos produtos vem intensificando a concorrência na indústria de alimentos em resposta as expectativas de consumidores cada vez mais exigentes quanto a fatores que agregam valor ao alimento e neste contexto os ingredientes têm fundamental importância. Segundo a Brasil Food Trends, os ingredientes em perspectiva para 2020, entre os mais citados estão os realçadores e reguladores das cores (corantes naturais) e os agentes de textura (amidos, gomas, fibras e emulsificantes). Dentre os corantes naturais, as sementes do urucum (Bixa orellana L.) são utilizadas para fabricar o colorífico popularmente conhecido como colorau, e também para a obtenção dos colorantes bixina, norbixina e norbixato, comercializados na forma de pós, extratos líquidos e pastas. Porém várias pesquisas demonstra a riqueza nutricional das sementes de urucum, exploradas industrialmente apenas para a extração dos colorantes, gerando assim um resíduo agroindustrial, com potencial para obtenção de novos ingredientes alimentares, tais como o amido, um agente de textura e um dos biopolímeros mais utilizados para compor materiais biodegradáveis. Nesse contexto, o presente estudo tem o objetivo de desenvolver um processamento simplificado para obtenção do colorante em pó das sementes de urucum e a partir das sementes descoloridas residuais desse processamento obter o amido de urucum, através da combinação de técnicas de extração já descritas na literatura, e o subproduto da produção do amido, farelo de urucum tendo como meta gerar novos atrativos para a cadeia produtiva de urucum na Paraíba. O colorante em pó produzido e avaliado foi o CE (8+12) que apresentou melhor teor de bixina 66,19 0,84%, o amido de urucum (AU) produzido pelo método de pré-extração com bissulfito de sódio e extração com água apresentou 91,02 2,01% de amido puro e o subproduto farelo de urucum (FU) apresentou 9,79  0,03% de amido e 80,07% de fibra alimentar total, além de investigar a composição centesimal, caracterização físico-química e avaliação dos parâmetros colorimétricos, obtendo recuperação de 85,67% dos pigmentos das sementes de urucum (SU), na obtenção do CE, 39,76% do amido na obtenção do AU, ficando 58,80% do amido retido no farelo e 83,70% das fibras, na obtenção do (FU), ambos a partir das sementes descoloridas, demonstrando a necessidade de novos estudos para melhoramento do rendimento e estudo das propriedades tecnológicas e caracterização microbiológica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR