Tipo: Tese
Título: Potencial de biomassas lignocelulósicas para produção de xilose redutase
Autor(es): Lemos, Leanderson Túlio Marques
Primeiro Orientador: Silva, Flávio Luiz Honorato da
Primeiro Coorientador: Sousa, Carlos Alberto Bispo de
Resumo: Os resíduos lignocelulósicos são materiais com considerável possibilidade de reaproveitamento. O uso desse material como fonte de nutrientes para produção biotecnológica de edulcorantes é uma tendencia nos estudos com leveduras do gênero Candida. Essas leveduras podem produzir o extrato enzimático de xilose redutase, além de xilitol por ação dessas enzimas responsáveis pela metabolização da xilose. Baseado nisto, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial desses resíduos lignocelulósicos na produção de xilose redutase. Os resíduos foram hidrolisados de acordo com os parâmetros otimizados por planejamento fatorial. De acordo com dados obtidos, a hidrolise do bagaço de abacaxi indicou que as melhores condições de hidrolise estudadas são: concentração de ácido 1.0g/L (-1); temperatura 125 ºC (+1); tempo 10 min (-1). A cinética da atividade específica das enzimas xilose redutase, permitiu a percepção do pico de atividade no tempo de 28h de cultivo (0,381 U/mgproteínas). Os Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB) apresentaram uma recuperação de 97,26 % das enzimas, um fator de purificação de 7,05 ± 0,15 do extrato enzimático e um coeficiente de partição das enzimas de 14,75 no ensaio com maior concentração de polímero e menor de sal fosfato. Desta forma foi possível afirmar que o licor hidrolisado da casca do abacaxi apresenta potencial para a fermentação e produção de bioprodutos de alto valor agregado. A formação de baixa concentração de inibidores para o metabolismo das leveduras mostrou ser importante para a eficiência na conversão de xilose em xilitol. Em relação a atividade enzimática de XR, esta foi máxima no período de maior de conversão do substrato em produto. Os SAB formados por PEG 1500 e fosfato de potássio apresentaram capacidade de partição e recuperação das enzimas XR.
Abstract: Lignocellulosic residues are materials with considerable possibility of reuse. The use of this material as a source of nutrients for the biotechnological production of sweeteners is a trend in studies with yeasts of the genus Candida. These yeasts can produce the enzymatic extract of xylose reductase, in addition to xylitol by the action of these enzymes responsible for metabolizing xylose. Based on this, the study aimed to evaluate the potential of these lignocellulosic residues in the production of xylose reductase. The residues were hydrolyzed according to parameters optimized by factorial design. According to the data obtained, the hydrolysis of pineapple bagasse indicated that the best hydrolysis conditions studied are: acid concentration 1.0g/L (-1); temperature 125°C (+1); time 10 min (-1). The kinetics of the specific activity of the xylose reductase enzymes allowed the perception of the peak of activity in the time of 28h of culture (0.381 U/mgproteins). The Aqueous Biphasic Systems (BAS) showed a recovery of 97.26% of the enzymes, a purification factor of 7.05 ± 0.15 of the enzymatic extract and an enzyme partition coefficient of 14.75 in the assay with the highest concentration of polymer and minor phosphate salt. In this way, it was possible to affirm that the hydrolyzed liquor from the pineapple peel has potential for fermentation and production of high added value bioproducts. The formation of low concentration of inhibitors for yeast metabolism proved to be important for the efficiency in the conversion of xylose to xylitol. In relation to the enzymatic activity of XR, this was maximum in the period of greatest conversion of substrate into product. The SABs formed by PEG 1500 and potassium phosphate showed the ability to partition and recover XR enzymes.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Reaproveitamento
Resíduos lignocelulósicos
Xilose redutase
Extrato enzimático
Food Technology
Reuse
Lignocellulosic residues
Xylose reductase
Enzymatic extract
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26872
Data do documento: 11-Nov-2022