https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27020| Tipo: | TCC |
| Título: | Delegacias especializadas de atendimento à mulher e a Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres: uma exploração dos efeitos sobre a taxa de homicídio |
| Autor(es): | Barros, Paula Macedo |
| Orientador: | Barbosa, Antonio Vinicius Barros |
| Resumo: | Este trabalho possui como objetivo geral analisar a trajetória dos homicídios femininos no Brasil entre 2009 e 2019. Especificamente, objetiva-se identificar o impacto da presença das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) sobre taxas de homicídios de mulheres no contexto da Política Nacional de Enfrentamento da Violência contra a Mulher (PNPM). Paralelamente, desenvolvem-se conceitos do aparato legislativo e institucional executados no Brasil ao longo dos com a finalidade de mitigar da violência contra a mulher. A metodologia compreendeu uma pesquisa quantitativa utilizando a ferramenta econométrica diferenças-em diferenças. Estimaram-se a diferença na taxa de óbito de mulheres entre municípios onde houve a implementação de DEAMs e municípios não expostos à política, entre os anos 2009 e 2019, utilizando os dados presentes no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Os resultados encontrados mostraram que a presença das DEAMs nos municípios brasileiros reduziram os óbitos de mulheres em 13,3%. No entanto, quando consideradas as heterogeneidades, observou se que o impacto possui característica restrita aos subgrupos de mulheres. Os coeficientes se mostraram significativos apenas para as mulheres brancas, enquanto para mulheres não brancas não foram observados efeitos significativos |
| Abstract: | This paper has as its general objective to analyze the trajectory of female homicides in Brazil between 2009 and 2019. Specifically, it aims to identify the impact of the presence of the Specialized Police Stations for Women (DEAMs) on rates of homicides of women in the context of the National Policy to Confront Violence against Women (PNPM). In parallel, we develop concepts of the legislative and institutional apparatus executed in Brazil over the years with the purpose of mitigating violence against women. The methodology comprised a quantitative research using the econometric tool differences-in-differences. They estimated the difference in the death rate of women between municipalities where there was the implementation of DEAMs and municipalities not exposed to the policy, between the years 2009 and 2019, using the data present in the Mortality Information System (SIM). The results found showed that the presence of DEAMs in Brazilian municipalities reduced deaths of women by 13.3%. However, when heterogeneities were considered, it was observed that the impact has a characteristic restricted to subgroups of women. The coefficients were significant only for white women, while for non-white women no significant effects were observed. no significant effects were observed for non-white women. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Delegacia especializada de Atendimento à Mulher Violência de gênero |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27020 |
| Data do documento: | 21-Dez-2022 |