Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27027
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPEREIRA, JOSUÉ FERNANDES-
dc.date.accessioned2023-05-24T14:07:01Z-
dc.date.available2019-05-10-
dc.date.available2023-05-24T14:07:01Z-
dc.date.issued2019-05-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27027-
dc.description.abstractGuanambi is a Brazilian municipality of the Serra dos Montes Altos State Park, in the state of Bahia, 796 km southwest of Salvador. The perception of memory as reading the place is an important path of investigation in search of the intangible heritage of the locality. Aiming to understand the relationship between memory and place and the gastronomic process, the research used the collection of the most varied recipes for a reading of local history. Therefore, the present research aims to register the gustatory memory of Guanambi city residents through family recipes, under the methodological perspective of the qualitative approach associated with some elements of ethnographic basis, considering the culinary as a gastronomic expression of cultural and memorialistic character .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2023-05-24T14:07:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCC JOSUÉ_GASTRONOMIA.pdf: 549543 bytes, checksum: 69226dc3206daba25af3e965e5b172b0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-24T14:07:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCC JOSUÉ_GASTRONOMIA.pdf: 549543 bytes, checksum: 69226dc3206daba25af3e965e5b172b0 (MD5) Previous issue date: 2019-05-08en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMemória gustativapt_BR
dc.subjectCultura gastronômicapt_BR
dc.subjectGuanambipt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.titleMEMÓRIAS GASTRONÔMICAS: CEM RECEITAS E UM CENTENÁRIO DE PALADAR EM GUANAMBIpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumoGuanambi é um município brasileiro do Parque Estadual da Serra dos Montes Altos, no estado da Bahia, distante 796 km a sudoeste de Salvador. A percepção da memória como leitura do lugar é um importante caminho de investigação em busca do patrimônio imaterial da localidade. Visando compreender a relação entre a memória e o lugar e o processo gastronômico, a pesquisa utilizou a coleta das mais variadas receitas para uma leitura da historia local. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo registrar a memória gustativa de moradores da cidade Guanambi por meio de receitas de família, sob a perspectiva metodológica da abordagem qualitativa associada a alguns elementos de base etnográfica, considerando a culinária como expressão gastronômica de caráter cultural e memorialístico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC JOSUÉ_GASTRONOMIA.pdf536,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons