Tipo: TCC
Título: MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS: CEM RECEITAS E UM CENTENÁRIO DE PALADAR EM GUANAMBI
Autor(es): PEREIRA, JOSUÉ FERNANDES
Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: Guanambi é um município brasileiro do Parque Estadual da Serra dos Montes Altos, no estado da Bahia, distante 796 km a sudoeste de Salvador. A percepção da memória como leitura do lugar é um importante caminho de investigação em busca do patrimônio imaterial da localidade. Visando compreender a relação entre a memória e o lugar e o processo gastronômico, a pesquisa utilizou a coleta das mais variadas receitas para uma leitura da historia local. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo registrar a memória gustativa de moradores da cidade Guanambi por meio de receitas de família, sob a perspectiva metodológica da abordagem qualitativa associada a alguns elementos de base etnográfica, considerando a culinária como expressão gastronômica de caráter cultural e memorialístico.
Abstract: Guanambi is a Brazilian municipality of the Serra dos Montes Altos State Park, in the state of Bahia, 796 km southwest of Salvador. The perception of memory as reading the place is an important path of investigation in search of the intangible heritage of the locality. Aiming to understand the relationship between memory and place and the gastronomic process, the research used the collection of the most varied recipes for a reading of local history. Therefore, the present research aims to register the gustatory memory of Guanambi city residents through family recipes, under the methodological perspective of the qualitative approach associated with some elements of ethnographic basis, considering the culinary as a gastronomic expression of cultural and memorialistic character .
Palavras-chave: Memória gustativa
Cultura gastronômica
Guanambi
Culinária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27027
Data do documento: 8-Mai-2019