https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27165| Tipo: | TCC |
| Título: | ASPECTOS DA PRODUÇÃO E ANÁLISE DA AGUARDENTE DE CAJU |
| Autor(es): | PEREIRA, GÉSSICA MORAES |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Kelson Carvalho |
| Resumo: | A aguardente de fruta é uma bebida destilada que é produzida a partir da fermentação do suco ou polpa de frutas, seguida pela destilação do líquido resultante. Essa bebida é amplamente apreciada em diferentes partes do mundo devido à sua diversidade de sabores e aromas característicos. Sendo assim, esta pesquisa objetivou demonstrar o processo de fabricação da aguardente a partir do suco do pedúnculo do caju (pseudofruto). A escolha pelo caju se justificou através de testes que apresentaram um °Brix 13.4, considerado propício para a fermentação. Para isso, seu desenvolvimento ocorreu a partir dos processos de preparação da matéria prima, moagem, filtração, preparação do mosto, fermentação, destilação e armazenamento. No total obtivemos 41,560 Litros de polpa do pedúnculo do caju, na fermentação, o vinho fermentado teve um ºGL de 4,5. Na destilação, o primeiro corte da fração de cabeça foi a 50 °GL, com um volume total de 1280 ml a 55 °GL, a segunda fração conhecida como coração teve o corte com 37 °GL, volume total de 1240 ml e 45 °GL, a fração cauda teve o corte a 18 °GL, volume total 1640 ml e 12 °GL. Os resultados alcançados para acidez total com a aguardente de caju obtida a partir da destilação no alambique de cobre, mostram que apenas as frações de cabeça e coração se enquadram no padrão limite estabelecido pela legislação brasileira vigente, sendo assim seus valores ficaram abaixo do limite de 100, quando se trata da fração de cauda a mesma encontra-se muito acima do limite estabelecido na legislação. |
| Abstract: | Fruit brandy is a distilled beverage that is produced from fermenting fruit juice or pulp, followed by distillation of the resulting liquid. This drink is widely appreciated in different parts of the world due to its diversity of flavors and characteristic aromas. Therefore, this research aimed to demonstrate the manufacturing process of brandy from cashew apple juice (pseudofruit). The choice for cashew was justified by tests that showed a °Brix 13.4, considered suitable for fermentation. For this, its development took place from the raw material preparation processes, grinding, filtration, wort preparation, fermentation, distillation and storage. In total, we obtained 41,560 liters of pulp from the cashew peduncle. During fermentation, the fermented wine had a ºGL of 4.5. In the distillation, the first cut of the head fraction was at 50 °GL, with a total volume of 1280 ml at 55 °GL, the second fraction known as the heart had the cut with 37 °GL, total volume of 1240 ml and 45 ° GL, the tail fraction was cut at 18 °GL, total volume 1640 ml and 12 °GL. The results achieved for total acidity with the cashew brandy obtained from the distillation in the copper still, show that only the head and heart fractions fit the standard limit established by the current Brazilian legislation, so their values were below the limit of 100, when it comes to the tail fraction, it is far above the limit established in the legislation. |
| Palavras-chave: | Aguardente Frutas Pedúnculo do Caju Fermentação Alcoólica Alambique de Cobre |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27165 |
| Data do documento: | 15-Jun-2023 |