Tipo: TCC
Título: DOCE DE BATATA-DOCE E QUEBRA-QUEIXO: MEMÓRIAS DOS DOCES DE TABULEIRO
Autor(es): PACHÊCO, SABRINA DINIZ
Primeiro Orientador: Correia, Cristiane Bezerra Libório
Resumo: Ao passar do tempo nossas preferências gustativas vão se modificando, através de novas experiências com sabores e alterações no comportamento alimentar conhecemos novos gostos que vão gerando um paladar diferente e único em cada indivíduo. Tão importante quanto o conhecimento acerca do ato alimentar e as práticas específicas além do aspecto nutricional, é a preservação e valorização das nossas raízes e cultura em nosso meio social. A história da alimentação serve como parâmetro de conhecimento de onde viemos e quem são os nossos antepassados, através da conservação de registro descobrimos a nossa origem. Tal fato deve ser utilizado como exemplo, para garantir a existência de registros acerca da nossa culinária regional, que vem se desenvolvendo e sofrendo mudanças a cada década. Com isso, vê-se a necessidade de salvaguardar a memória gastronômica do nosso país, principalmente da região nordeste. O presente trabalho tem como objetivo garantir o registro da existência de receitas dos doces de tabuleiro, valorizando a cultura local Paraibana. Foi utilizada a metodologia de pesquisa documental, resultando na percepção de escassez de bibliografias da região. Concluindo que há a importância de estudos a fim de garantir a preservação das receitas e da história dos doces nordestinos, aqueles que têm sabor de infância e perpetuam na nossa memória com gosto de saudade
Abstract: Over time, our taste preferences change, through new experiences with flavors and changes in eating behavior, we discover new tastes that generate a different and unique taste in each individual. As important as knowledge about the act of eating and specific practices beyond the nutritional aspect, is the preservation and appreciation of our roots and culture in our social environment. The history of food serves as a parameter of knowledge of where we come from and who our ancestors are, through the conservation of records we discover our origin. This fact should be used as an example, to guarantee the existence of records about our regional cuisine, which has been developing and undergoing changes every decade. With this, we see the need to safeguard the gastronomic memory of our country, especially in the northeast region. The present work has the objective of guaranteeing the registration of the existence of recipes for sweets on a table, valuing the local culture of Paraíba. Documentary research methodology was used, resulting in the perception of scarcity of bibliographies in the region. Concluding that there is the importance of studies in order to guarantee the preservation of the recipes and history of northeastern sweets, those that have a childhood flavor and perpetuate in our memory with a taste of nostalgia.
Palavras-chave: Doce de Batata-Doce
Cultura Regional
Doces Nordestinos
Gastronomia Familiar
Memorial
Quebra-Queixo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27206
Data do documento: 6-Jun-2023