https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27250| Tipo: | TCC |
| Título: | Saberes pedagógicos em diálogo: o (a) pedagogo (a) como educador (a) social |
| Autor(es): | Teixeira, Maria Sara de Barros |
| Primeiro Orientador: | Souza, Thais Oliveira de |
| Resumo: | Este estudo teve o objetivo principal refletir sobre a atuação do (a) Pedagogo (a) no ambiente não-escolar, especificamente, na Assistência Social. Dessa forma, buscamos analisar como se apresenta a discussão a respeito dessa atuação ao longo do percurso formativo dos (as) licenciandos (as) do curso de Pedagogia na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico. Utilizamos para essa discussão pesquisadores como: Libânio (2001), Severo (2015; 2017), Casteleiro (2008), Pimenta (2015), Mascarenhas e Franco (2017) e tantos outros autores que nos ajudam a compreender a Pedagogia no ambiente Não-Escolar e a atuação do (a) Pedagogo (a) como educador social. Os dados analisados neste estudo foram oriundos do nosso percurso formativo, considerando não só os componentes curriculares cursados (análise das Ementas do curso de Pedagogia da UFPB), mas também a experiência vivenciada em projetos de extensão. Este estudo é importante para entendermos a Pedagogia como ciência que estuda a educação nos diferentes espaços sociais. Foi verificado que a academia pouco tem discutido a temática, focando no exercício da docência em ambiente escolar. A análise dos componentes curriculares e as vivências experienciadas ao longo do curso nos permite constatar uma reduzida discussão na formação docente inicial acerca do Pedagogo como Educador Social. |
| Abstract: | This study had the main objective to reflect on the performance of the Pedagogue in the non- school environment, specifically, in Social Assistance. In this way, we seek to analyze how the discussion about this performance is presented along the training course of the Pedagogy course graduates at the Federal University of Paraíba (UFPB). This is a research with a qualitative approach, with a bibliographical nature. For this discussion, we used researchers such as: Libânio (2001), Severo (2015; 2017), Casteleiro (2008), Pimenta (2015), Mascarenhas and Franco (2017) and many other authors who help us to understand Pedagogy in the Non- Brazilian environment. Education and the performance of the Pedagogue as a social educator. The data analyzed in this study came from our formative path, considering not only the curricular components studied (analysis of the syllabi of the UFPB Pedagogy course), but also the experience lived in extension projects. This study is important for us to understand Pedagogy as a science that studies education in different social spaces. It was verified that the academy has not discussed the theme, focusing on teaching in the school environment. The analysis of the curricular components and the experiences experienced throughout the course allows us to verify a reduced discussion in the initial teacher training about the Pedagogue as a Social Educator. |
| Palavras-chave: | Pedagogia Educação não-escolar Assistência social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27250 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |