https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27326| Tipo: | TCC |
| Título: | Um enfoque sobre controle interno na perspectiva da teoria do triângulo das fraudes: percepção de gestores e funcionários de uma concessionária |
| Autor(es): | Jacomé, Gisele Tavares |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo comparar a percepção dos gestores e funcionários sobre a oportunidade para práticas de fraudes decorrentes das falhas de controle interno no ciclo de compras, contas a pagar e pagamento de uma concessionária. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratório-descritiva e qualitativa, por meio de estudo de caso único, para coleta de dados utilizou-se três métodos, a realização de entrevistas com duas gestoras de alto e médio escalão, assim como a aplicação de questionários com 06 funcionários que se encontram envolvidos no ciclo estudado, além da utilização da observação participante, a aplicação de três técnicas para a coleta de dados foi necessário para garantir a triangulação dos dados coletados, como também sua confiabilidade. Dentre os resultados, observou-se que existem oportunidades para fraudes nas atividades do ciclo estudado conforme a visão dos funcionários, como também a necessidade de revisar os controles já inseridos, contrariando a percepção da gestora de alto escalão, responsável por elaborar os controles. Do exposto, conclui-se que, na empresa estudada, na percepção de quem executa diariamente as atividades de controle (funcionários e gestora financeira) é possível identificar falhas que criam oportunidades para irregularidades/fraudes, que parecem não serem percebidas por quem é responsável por elaborá-las (diretora administrativa). |
| Abstract: | The present study aimed to compare the perception of managers and employees about the opportunity for fraud practices arising from failures of internal control in the cycle of purchases, accounts payable and payment of a dealership. To this end, an exploratory-descriptive and qualitative research was carried out, by means of a single case study. Three methods were used for data collection, interviews with two high and mid-level managers, as well as the application of questionnaires with 06 employees who are involved in the cycle studied, in addition to the use of participant observation. Among the results, it was observed that there are opportunities for fraud in the activities of the cycle studied according to the vision of the employees, as well as the need to review the controls already in place, contrary to the perception of the senior manager, responsible for developing the controls. From the above, we conclude that, in the company studied, in the perception of those who daily execute the control activities (employees and financial manager) it is possible to identify flaws that create opportunities for irregularities/fraud, which seem not to be perceived by those responsible for elaborating them (administrative director). |
| Palavras-chave: | Triângulo das fraudes controle interno - empresas Gestão financeira - empresas ciclo de compras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27326 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |