https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27545| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação popular e incidência política: uma experiência do Movimento de Adolescentes e Crianças – MAC, Guarabira/PB |
| Autor(es): | Santos, Wanderson Rogério dos |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Orlandil de Lima |
| Resumo: | O presente trabalho tem como temática de investigação as práticas educativas populares no contexto dos movimentos sociais. Apresenta como objetivo geral analisar as ações educativas popular desenvolvidas pelo Movimento de Adolescentes e Crianças-MAC, de modo a identificar a sua contribuição para a incidência política no âmbito das políticas públicas para crianças e adolescentes no município de Guarabira. Têm como objetivos específicos identificar os espaços de atuação para incidência político do movimento (MAC); analisar as metodologias dos processos formativos que envolvem as crianças e adolescentes participantes do MAC e avaliar os resultados das ações MAC no âmbito das políticas públicas para crianças e adolescentes. O referencial teórico foi construído tomando como referência autores do campo da Educação popular, com destaque para o pensador e educador Paulo Freire. A investigação tem um caráter descritivo e qualitativo, realizada por meio da pesquisa documental e observação das ações educativas. A pesquisa documental teve como fontes os relatórios de atividades com registro das ações políticas e educativas desenvolvidas pelo MAC, complementada pelos dados da observação e da pesquisa bibliográfica. Como resultado do processo de investigação e sistematização da experiência destacamos a formação cidadã das crianças e adolescentes, garantindo-lhes processos de aprendizagem para o exercício da participação social e política, aspecto importante para as ações de incidência política, desenvolvida pelo movimento na esfera pública local. |
| Abstract: | The present work has as its theme of investigation popular educational practices in the context of social movements. Its general objective is to analyze the popular educational actions developed by the Movement of Adolescents and Children-MAC, to identify its contribution to political incidence within the scope of public policies for children and adolescents in the municipality of Guarabira. They have as specific objectives to identify the spaces of action for the political incidence of the movement (MAC); to analyze the methodologies of the training processes that involve the children and adolescents participating in the MAC and to evaluate the results of the MAC actions within the scope of public policies for children and adolescents. The theoretical framework was built taking as a reference authors from the field of popular education, with emphasis on the thinker and educator Paulo Freire. The investigation has a descriptive and qualitative character, carried out through documentary research and observation of educational actions. The documental research was based on activity reports with a record of political and educational actions developed by MAC, complemented by observation data and bibliographic research. As a result of the process of investigation and systematization of the experience, we highlight the citizenship training of children and adolescents, guaranteeing them learning processes for the exercise of social and political participation, an important aspect for the political incidence actions developed by the movement in the local public sphere. |
| Palavras-chave: | Educação popular Práticas educativas Movimento de Adolescentes e Crianças (MAC) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27545 |
| Data do documento: | 22-Jun-2023 |