https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27622
Tipo: | TCC |
Título: | Uma abordagem da função quadrática |
Autor(es): | Silva, Cosmo Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Gomes de |
Resumo: | A função quadrática é um conteúdo presente na vida dos estudantes desde o ensino fundamental II até o ensino superior, sendo importante nos estudos nas áreas de biologia, física e química. O presente trabalho aborda um estudo da função polinomial do segundo grau, tendo como objetivo geral reconhecer a função quadrática, por meio da investigação na representação de algumas de suas formas, bem como trazer um pouco do surgimento da função quadrática e algumas de suas aplicações. Este trabalho se deu de caráter qualitativo e exploratório, na qual o aprofundamento e fortalecimento do conteúdo se deu através de uma revisão bibliográfica em artigos, monografias, dissertações e sites de pesquisa. No primeiro capítulo, aborda a fundamentação teórica, com alguns povos da antiguidade que contribuíram para os estudos da função quadrática. No segundo, abordamos a formalidade da função quadrática e algumas decorrências a partir da forma canônica. Já no terceiro capítulo, trazemos algumas das diversas aplicações que recai na função polinomial do segundo grau. |
Abstract: | The quadratic function is a content present in the lives of students from elementary school II to higher education, being important in studies in the areas of biology, physics and chemistry. The present work approaches a study of the polynomial function of the second degree, having as general objective to recognize the quadratic function, through the investigation in the representation of some of its forms, as well as to bring a little of the emergence of the quadratic function and some of its applications. This work was of a qualitative and exploratory nature, in which the deepening and strengthening of the content took place through a bibliographical review in articles, monographs, dissertations and research sites. In the first chapter, it addresses the theoretical foundation, with some ancient peoples who contributed to the studies of the quadratic function. In the second, we address the formality of the quadratic function and some consequences from the canonical form. In the third chapter, we bring some of the different applications that fall into the polynomial function of the second degree. |
Palavras-chave: | Função quadrática Contexto histórico Equações quadráticas Aplicações |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27622 |
Data do documento: | 6-Jun-2023 |