https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27675
Tipo: | TCC |
Título: | A construção da decupagem e o papel do diretor na pré-produção de um cinema à luz do desenho universal. |
Título(s) alternativo(s): | The construction of the decoupage and the role of the director in the pre-production of a cinema in the light of universal design. |
Autor(es): | Virginio, Thiago Pontes |
Primeiro Orientador: | Mayer, Flávia Affonso |
Resumo: | O processo de produção cinematográfica atualmente não contempla reflexões sobre a acessibilidade ao longo de suas etapas, resultando em produtos com barreiras que impedem que determinados grupos de espectadores exerçam seu direito ao consumo e fruição. Nesse contexto, o presente estudo traz discussões sobre a aplicação dos princípios do Desenho Universal na construção visual e sonora da decupagem do curta-metragem Qeryoth, através de uma pesquisa exploratória quanto a esse processo. Por meio dessa experiência, buscamos verificar de que maneira o diretor cinematográfico pode contribuir para a construção de experiências de consumo acessíveis. Os resultados da pesquisa confirmam o benefício da adoção do Desenho Universal desde a pré-produção do filme e apontam novas formas de atuação do diretor por meio da decupagem. |
Abstract: | The film production process currently does not contemplate reflections on accessibility throughout its phases, resulting in products with barriers that intercept certain groups of spectators from exercising their right to consumption and enjoyment. In this context, the present study discusses the application of Universal Design principles in the visual and sound design on the shooting script of the short film Qeryoth, through an exploratory research regarding this process. Through this experience, we sought to verify how the film director can contribute to the design of accessible consumption experiences. The research results confirm the benefit of adopting Universal Design since the film pre-production and point out new ways for the director to perform its role through the shooting script. |
Palavras-chave: | Cinema Acessibilidade Direção cinematrográfica Decupagem Audiodescrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27675 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |