Tipo: TCC
Título: Estudo da fórmula de Cardano–Tartaglia para a resolução de equações do terceiro grau
Autor(es): Souza, José Wellington Santos de
Primeiro Orientador: Valcácio, Marcos André José
Resumo: Nos dias atuais pouco se fala das equações polinomiais de grau maior que dois e, por conta disso, muitos alunos concluem o ensino médio sem saber resolver equações do terceiro grau em sua forma geral por algum método e, muito menos de quarto grau. Diante dessa situação, observamos a importância da realização de um estudo sobre a fórmula de Cardano–Tartaglia. Este estudo tem por objetivo analisar as contribuições da fórmula de Cardano–Tartaglia para a resolução das equações polinomiais de terceiro grau. Para tanto, utilizamos um referencial pertinente, como Boyer (1996), Garbi (2010), Lima (1987) dentre outros. Destacamos as principais definições e alguns resultados correlacionados. Descrevemos a história da descoberta do método geral para a resolução de equações do terceiro grau, citando os matemáticos que se destacaram no processo de obtenção e divulgação da fórmula de Cardano–Tartaglia e as influências dessa fórmula na evolução histórica da Matemática. Apresentamos a demonstração da fórmula de Cardano–Tartaglia e sua aplicação, além do estudo sobre a relação entre o discriminante e as raízes da equação do terceiro grau. Mostramos a relevância dessa fórmula na resolução de equações polinomiais de terceiro grau, na descoberta dos números complexos e na busca por métodos algébricos para a resolução de equações de grau quatro ou maior. Concluímos esse estudo com o método de Ferrari para resolução de equações polinomiais de quarto grau, sua demonstração e aplicação.
Abstract: Nowadays, little is said about polynomial equations of degree greater than two and, because of that, many students finish high school without knowing how to solve third-degree equations in its general form by some method, and let alone the fourth degree. In light of this situation, we note the importance of conducting a study on the Cardano–Tartaglia formula. This study aims to analyze the contributions of the Cardano-Tartaglia formula to the solving third-degree polynomial equations. To do so, we use a framework pertinent, such as Boyer (1996), Garbi (2010), Lima (1987) among others. We highlight the main definitions and some correlated results. We describe the history of discovery of the general method for solving third degree equations, citing the mathematicians who stood out in the process of obtaining and disseminating the formula of Cardano–Tartaglia and the influences of this formula on the historical evolution of Mathematics. We present the demonstration of the Cardano-Tartaglia formula and its application, in addition to the study on the relationship between the discriminant and the roots of the third degree equation. We show the relevance of this formula in solving third-degree polynomial equations, in the discovery of complex numbers and in the search for algebraic methods for solving equations of degree four or greater. We conclude this study with the Ferrari method for solving polynomial equations of the fourth degree, their demonstration and application.
Palavras-chave: Equações polinomiais
Fórmula de Cardano–Tartaglia
Método de Ferrari
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27684
Data do documento: 7-Jul-2021