Tipo: TCC
Título: Calculadora de cubação criada no app Inventor utilizada como ferramenta facilitadora do cálculo de cubação de terra dos agricultores de Itapororoca-PB
Autor(es): França, Daniel Azevedo de
Orientador: Costa, Claudilene Gomes da
Resumo: A evolução tecnológica tem trazido mudanças significativas a sociedade como um todo, e no âmbito da agricultura não foi diferente, o agricultor rural necessita acompanhar essa evolução para produzir melhor e sanar as dificuldades encontradas, assumindo novos ares que podem ser benéficos na questão de produção. Na agricultura, mais especificamente na questão de medição de terra com a utilização do método de cubar terra, notou-se a dificuldade dos agricultores em resolver algum cálculo matemático, que seria fundamental para um planejamento eficaz. O presente trabalho teve como objetivo geral apresentar um estudo de ferramentas capazes de minimizar essas dificuldades encontradas para realizar a cubação da terra desejada, utilizando o aplicativo Cálculo de Cubação, desenvolvido no MIT App Inventor. A metodologia utilizada na pesquisa em relação aos objetivos foi a pesquisa exploratória, quanto aos procedimentos técnicos utilizados na pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e estudo de caso, sobre a abordagem do problema foi utilizada a pesquisa qualitativa e a pesquisa quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida com 11 agricultores da cidade de Itapororoca-PB. Já os instrumentos empregados na coleta de dados da pesquisa foram atividades realizadas entrevistas e um questionário diagnóstico, contendo 9 questões, sendo 1 fechada e 8 abertas. Com relação aos resultados, a pesquisa mostrou que a utilização do aplicativo permitiu que os agricultores aprendessem a fazer os cálculos de cubação do seu terreno, o que antes não era possível. Verificou-se ainda que a prática da utilização do aplicativo Cálculo de Cubação facilitaria bastante no procedimento da resolução dos cálculos de se cubar um terreno.
Abstract: Technological evolution has brought significant changes to society as a whole, and in the field of agriculture it was no different, the rural farmer needs to follow this evolution to produce better and solve the difficulties encountered, taking on new airs that can be beneficial in the production issue. In agriculture, more specifically on the issue of measuring land using the land cube method, it was noted that farmers had difficulty in solving some mathematical calculation, which would be essential for effective planning. The present work had as general objective to present a study of tools capable of minimizing these difficulties encountered to perform the desired land cubing, using the Cubing Calculation application, developed in the MIT App Inventor. The methodology used in the research in relation to the objectives was exploratory research, as for the technical procedures used in the research is characterized as bibliographic research and case study, on the approach to the problem qualitative research and quantitative research were used. The research was developed with 11 farmers in the city of Itapororoca-PB. The instruments used in the collection of research data were activities carried out, interviews and a diagnostic questionnaire, containing 9 questions, 1 closed and 8 open. Regarding the results, the research showed that using the application allowed farmers to learn how to calculate the size of their land, which was not possible before. It was also found that the practice of using the Cálculo de Cubação application would greatly facilitate the procedure for solving the calculations of Cubeing a plot of land.
Palavras-chave: Cálculo de cubação
Agricultor
Matemática
MIT App Inventor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27767
Data do documento: 14-Jun-2022