Tipo: TCC
Título: PROTEÇÃO DE DADOS DE SAÚDE E BLOCKCHAIN: PRONTUÁRIO MÉDICO ELETRÔNICO E REGISTROS DESCENTRALIZADOS
Autor(es): LIMA JÚNIOR, ARNALDO
Primeiro Orientador: Rabay, Gustavo
Resumo: A Tutela dos Dados Pessoais é um tema de extrema relevância no contexto atual, principalmente na área da saúde, visando garantir a privacidade e a segurança dos indivíduos. A proteção adequada dessas informações é fundamental para evitar consequências graves, como a exposição de informações sensíveis e o risco de utilização indevida ou abusiva dessas informações. Diante desses desafios, a tecnologia Blockchain surge como uma solução promissora para modernizar o sistema de saúde e garantir a proteção dos dados pessoais dos pacientes. O Blockchain desperta grande interesse em diversos setores e oferece uma série de benefícios quando aplicado na área da saúde. Sua essência reside na capacidade de armazenar e compartilhar informações de forma descentralizada e segura. Utilizando algoritmos criptográficos avançados e consenso distribuído, o Blockchain garante a integridade e a confiabilidade dos dados. Existem exemplos ao redor do mundo que demonstram a aplicação bem-sucedida do Blockchain no setor da saúde. Um desses exemplos é o projeto MedRec, desenvolvido pelo MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts), que utiliza o Blockchain para permitir o compartilhamento seguro de informações médicas entre diferentes prestadores de cuidados de saúde. Essa solução tem como objetivo melhorar a coordenação e a continuidade dos cuidados, além de proporcionar maior controle aos pacientes sobre suas informações pessoais. Outro exemplo notável é o Estonia's e-Health, um sistema de saúde eletrônico baseado em Blockchain implementado na Estônia. Esse sistema permite que os cidadãos acessem e controlem seus próprios registros médicos, além de fornecer um registro imutável de todas as interações com o sistema de saúde. Essa abordagem aumenta a transparência e a confiança no tratamento dos dados, garantindo uma melhor proteção dos direitos dos pacientes. Esses exemplos concretos demonstram o potencial do Blockchain para modernizar o sistema de saúde e garantir a proteção dos dados pessoais. No entanto, é importante destacar que a implementação dessa tecnologia não é isenta de desafios. Questões relacionadas à interoperabilidade, padronização e escalabilidade ainda precisam ser abordadas para permitir uma adoção mais ampla e eficaz do Blockchain no setor da saúde. Em conclusão, a Tutela dos Dados Pessoais é uma preocupação crescente na sociedade contemporânea, e o uso da tecnologia Blockchain oferece uma solução promissora para garantir a proteção adequada dessas informações, especialmente no contexto da saúde. A adoção dessa tecnologia pode trazer avanços significativos, mas requer um esforço contínuo para alcançar resultados positivos e garantir a proteção dos dados pessoais dos indivíduos.
Abstract: The Protection of Personal Data is a topic of extreme relevance in the current context, mainly in the health area, aiming to guarantee the privacy and security of individuals. Adequate protection of this information is essential to avoid serious consequences, such as exposure of sensitive information and the risk of misuse or abuse of this information. Faced with these challenges, Blockchain technology emerges as a promising solution to modernize the health system and ensure the protection of patients' personal data. Blockchain arouses great interest in several sectors and offers a series of benefits when applied in the health area. Its essence lies in the ability to store and share information in a decentralized and secure way. Using advanced cryptographic algorithms and distributed consensus, Blockchain ensures data integrity and reliability. There are examples around the world that demonstrate the successful application of Blockchain in the healthcare sector. One such example is the MedRec project, developed by MIT (Massachusetts Institute of Technology), which uses Blockchain to allow the secure sharing of medical information between different healthcare providers. This solution aims to improve coordination and continuity of care, as well as provide patients with greater control over their personal information. Another notable example is Estonia's e-Health, a Blockchain-based electronic healthcare system implemented in Estonia. This system allows citizens to access and control their own medical records and provides an immutable record of all interactions with the health care system. This approach increases transparency and trust in data processing, ensuring better protection of patients' rights. These concrete examples demonstrate Blockchain's potential to modernize the healthcare system and ensure the protection of personal data. However, it is important to highlight that the implementation of this technology is not without challenges. Issues related to interoperability, standardization, and scalability still need to be addressed to allow for broader and more effective adoption of Blockchain in the healthcare sector. In conclusion, the Protection of Personal Data is a growing concern in contemporary society, and the use of Blockchain technology offers a promising solution to ensure adequate protection of this information, especially in the context of health. The adoption of this technology can bring significant advances, but it requires a continuous effort to achieve positive results and ensure the protection of individuals' personal data.
Palavras-chave: Privacidade
Segurança
Blockchain
Modernização do sistema de saúde
Proteção dos dados pessoais
Tutela dos Dados Pessoais
LGPD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Privado
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28112
Data do documento: 12-Jun-2023