https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28241
Tipo: | TCC |
Título: | AS ORIGENS AUTORITÁRIAS DO CÓDIGO DE PROCESSO PENAL BRASILEIRO E SEUS REFLEXOS NO DIREITO DE DEFESA DO ACUSADO |
Autor(es): | RIBEIRO, GABRIELLA GOMES |
Primeiro Orientador: | Meirelles, Lenilma Cristina Sena de Figueiredo |
Resumo: | O Código de Processo Penal Brasileiro, por ter claras inspirações no código fascista italiano de Alfredo Rocco, possui dispositivos notadamente inquisitivos que se refletem no poder que o juiz criminal tem ao longo do processo penal. O contexto autoritário brasileiro presente na Era Vargas, que contagiou os pensadores responsáveis pela elaboração da legislação, não pode ser entendido como algo ultrapassado, visto que, muitos dos conceitos da época continuam contemporâneos. Sendo assim, a estrutura da legislação processual atual, com diversas possibilidades de uma atuação de ofício por parte do juiz, permitiu que o magistrado se tornasse praticamente uma parte processual. Esse autoritarismo penal atinge principalmente o direito do acusado que, muitas vezes, se depara com um contraditório deficiente. Mas, apesar da influência do Código Rocco, do contexto autoritário e de possuir dispositivos que dão ao Código Processual Penal a cara de um sistema inquisitivo, a legislação não foi efetivamente reformada. Isso se dá pela ilusão de que o código foi criado sem interferência política e com base em um método científico, o método tecnicista, pela falácia de que a Constituição Federal de 1988 instaurou um sistema acusatório de processo e pela falha atuação dos tribunais superiores, incluindo o próprio Supremo Tribunal Federal, “guardião da Constituição”, que compactua com dispositivos de duvidosa constitucionalidade. Mais do que demonstrar as opiniões aqui provocadas por meio de uma análise histórica, se buscará atestar a partir de um estudo da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e do Supremo Tribunal Federal, como o autoritarismo processual penal não só foi aceito no Brasil, mas ressignificado e retrabalhado para permanecer atual. |
Abstract: | The Brazilian Criminal Procedure Code, having clear inspirations in Alfredo Rocco's Italian fascist code, has notably inquisitive devices that are reflected in the power that the criminal judge has throughout the criminal process. The authoritarian Brazilian context present in the Vargas Era, which infected the thinkers responsible for drafting the legislation, cannot be understood as something outdated, since many of the concepts of the time are still contemporary. Therefore, the structure of the current procedural legislation, with several possibilities of an ex-officio action by the judge, allowed the magistrate to practically become a procedural part. This criminal authoritarianism mainly affects the right of the accused who, many times, is faced with a deficient adversary system. But despite the influence of the Rocco Code, the authoritarian context and having articles that give the Criminal Procedure Code the face of an inquisitive system, the legislation was not effectively reformed. This is due to the illusion that the code was created without political interference and based on a scientific method, the technicist method, the fallacy that the Federal Constitution of 1988 established an accusatory system of process and the failure of the higher courts, including the Federal Supreme Court itself, “the guardian of the Constitution”, which complies with articles of dubious constitutionality. More than demonstrating the opinions raised here through a historical analysis, it will seek to attest, based on a study of the jurisprudence of the Superior Court of Justice and the Federal Supreme Court, as the criminal procedural authoritarianism was not only accepted in Brazil, but re-signified and reworked to stay current. |
Palavras-chave: | Juiz criminal Código de Processo Penal Sistema inquisitório Direito de defesa Criminal judge Inquisitive System Judge powers Accused's right of defense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28241 |
Data do documento: | 15-Jul-2021 |